Часы Tank Americaine от Cartier из нержавеющей стали

Если вы об этом не знали, часам Cartier Tank в этом году исполняется 100 лет. Культовые прямоугольные часы были разработаны и впервые произведены в 1917 году, а первые модели появились в магазинах немного позже, в 1919 году. Как вы, возможно, знаете, дизайн часов был вдохновлён горизонтальным сечением танка Renault во время Первой мировой войны. История гласит, что в 1918 году прототип подарили генералу Джону Джозефу Першингу, командующему офицеру Американского экспедиционного корпуса в Европе того времени (хотя этот прототип ещё нужно найти).

На протяжении десятилетий оригинальные часы Tank имели много версий: Tank Cintrée, Tank Anglaise, Tank Française, Tank Louis Cartier, и Tank Allongeé. Их делали из белого, жёлтого, розового золота, платины и нержавеющей стали. Есть версии с эмалью, бриллиантами, сапфирами, рубинами, чем угодно. Но один элемент остался всё тем же – известная прямоугольная форма корпуса с циферблатом с римскими цифрами. Для большого юбилея этого года Cartier выпустили серию часов, посвящённых этой дате, в том числе новую версию Cartier Tank Americaine, на этот раз из нержавеющей стали.


Большая версия Tank Americaine из нержавеющей стали с автоматическим механизмом

Tank Americaine был впервые выпущен в 1989 году и быстро стал классикой. Он был вдохновлён часами Tank Cintrée (впервые выпущенными в 1921 году) и их удлинённым прямоугольным корпусом. Это слегка более спортивная и смелая версия этих невероятно тонких часов. До сих пор Tank Americaine производили только из драгоценных металлов, но сейчас он наконец-то доступен из стали, ещё и в трёх размерах.

Три модели часов практически одинаковы, они различаются в основном по размеру корпусов. Маленькие часы имеют размер 34,8 мм x 19 мм, средние – 41,6 мм x 22,6 мм, и большие – 45,1 мм x 26,6 мм. У всех трёх моделей серебристый циферблат с центром с мотивом guilloché и удлинёнными римскими цифрами, которые окружают циферблат. На коронке характерный сапфировый кабошон, ставший чем-то вроде визитной карточки часов Cartier.


Часы Tank Americaine средние


Часы Tank Americaine маленькие

У маленькой модели кварцевый механизм, а у средней и большой версии часов – автоматический. Вы можете увидеть, что у маленькой модели есть только часовая и минутная стрелки, а у двух других ещё и секундная (явно Cartier не хотели добавлять маленьким часам тикающую секундную стрелку). Какой именно механизм у этих часов, пока неизвестно, но это не собственный калибр Cartier.

Стоимость маленьких часов – 4,000 $, средних – 5,100 $ и больших – 5,750 $.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *