SIHH 2018: Часы Freak Vision Automatic от Ulysse Nardin

Представляем первые механические часы в коллекции Freak, Freak Vision… И они довольно сложные!

В прошлом году на Международном салоне высокого часового искусства SIHH 2017 Ulysse Nardin представили впечатляющие концептуальные часы с 10 большими инновациями, демонстрирующие изобретательность бренда: InnoVision 2.

Freak Vision Automatic от Ulysse Nardin

В каждой детали этих часов присутствует новаторство, будь то анкерный механизм, дисплей, заводное устройство или даже стрелки. И хотя прошлогодние часы не предназначались для коммерческого производства, для Ulysse Nardin пришло время ввести некоторые из этих функций в серийно выпускаемые модели… Познакомьтесь с Ulysse Nardin Freak Vision.

Происхождение – The Freak

Коллекция Freak от Ulysse Nardin всегда была демонстрацией изучения новых технологий. Вспомните, что еще в 2001 году первые часы Freak стали первыми часами, поступившими в продажу с анкерным механизмом из кремния – инновация, которая сейчас распространилась по всей отрасли.

Это полностью поменяло правила игры. Позже, в 2005 году, Ulysse Nardin решили использовать анкерный механизм с бриллиантами, и в том же году дебютировал анкерный механизм Dual Ulysse – который снова представили часы Freak. Freak всегда были исследовательской лабораторией для Ulysse Nardin, и это продолжилось с недавно выпущенными FreakLab.

Freak Vision Automatic от Ulysse Nardin

На Baselworld 2015 часы FreakLab вышли на рынок еще с несколькими инновациями. На основе той же конструкции и дисплея, что и все предыдущие Freak (механизм, состоящий из нескольких слоев, с большим мостом сверху, который содержит большую часть регулирующего органа и зубчатую передачу. Этот карусельный механизм показывает минуты). Ввели уникальный анкерный механизм под названием Dual Ulysse silicium, который избавился от традиционной развилки и анкерного колесика.

На SIHH 2017 появились InnoVision 2 (они не называются Freak, но имеют то же ДНК). Эти часы послужили всего лишь демонстрацией, без планов выхода на рынок – по крайней мере, не в их нынешнем виде. В InnoVision 2 присутствует 10 инноваций, в том числе новый анкерный механизм Dual Constant Escapement, кремниевые колеса баланса со стабилизирующими микро-лопастями и уникальная система автоподзавода Grinder. Некоторые из этих инноваций были обновлены и стали надежнее с одной целью: ввести их в серийные часы. А вот и они: встречайте Freak Vision от Ulysse Nardin.

Freak Vision Automatic от Ulysse Nardin

Freak Vision от Ulysse Nardin

Первая и основная техническая новинка часов Freak Vision заключается в системе подзавода. До этого времени все часы Freak были с ручным подзаводом – с классической крутящейся задней крышкой (как можно увидеть, у Freak нет коронки). Freak Vision – первые механические часы в коллекции.

Да, не ожидайте стандартного центрального ротора или микро-ротора. Ulysse Nardin разработали новую сложную систему, чтобы сделать эти часы механическими – система механического подзавода Grinder, которая впервые была показана у InnoVision 2.

Freak Vision Automatic от Ulysse Nardin

Помимо своей внешней привлекательности, система автоматического подзавода Grinder, резко изменяющая передачу энергии, превосходит существующие системы по эффективности в два раза (так как она вдвое увеличивает энергию основной пружины по сравнению со стандартным ротором).

Осциллирующий ротор соединен с каркасом с четырьмя стрелками, что дает автоматической системе в два раза больше вращающего момента, а гибкий механизм управления резко ограничивает трение. Каждое вращение осциллирующего веса заставляет каркас и кольцо колебаться. Благодаря этому один или два из четырех зубцов перемещают колесо подзавода, используя даже самое небольшое количество кинетической энергии.

Freak Vision Automatic от Ulysse Nardin

Вторая важная инновация Ulysse Nardin Freak Vision касается регулирующего органа. Следуя традициям инновационных материалов и строения (впервые представленным в Freak 2001 года), создано сверхлегкое колесо баланса из кремния с элементами никелевой массы и стабилизирующими микролезвиями.

Легкий антимагнитный баланс позволяет находиться в центре минимальной массе, в то время как твердые никелевые элементы на периферии обеспечивают высокий момент инерции. Также добавлены кремниевые микролезвия для стабилизации амплитуд, что значительно повышает точность.

С этим балансом связан уже известный нам анкерный механизм Ulysse Nardin – механизм постоянной силы, основанный на принципе гибких механизмов и использующий эластичность плоских пружин. Он сделан полностью из кремния и имеет круговую раму с развилкой, которая движется без трения.

Результатом является положительный энергетический баланс, поддерживающий колебания балансового колеса с постоянной скоростью без влияния изменения крутящего момента от пружины. Обе инновации (легкий баланс и анкерный механизм) призваны повысить точность, как в настоящий момент, так и во всем диапазоне запаса хода.

Freak Vision Automatic от Ulysse Nardin

В остальном в часах Freak Vision от Ulysse Nardin мы можем видеть сильную эволюцию дизайна – впрочем, без полного обновления концепции. Действительно, дисплей, где часы показывает диск, установленный на основной пластине, а минуты – центральный вращающийся мост, остаётся тем же.

Механизм всё так же заводится вращением задней крышки, а время устанавливается с помощью поворачивания безеля на стороне циферблата. Опять же, как и все часы Freak, минутная стрелка, по сути, является очень важной частью механизма, который действует как «летающая карусель» и вращается вокруг своей оси раз в час и включает большую часть зубчатой передачи.

Freak Vision Automatic от Ulysse Nardin

Форма этого моста намного более современна, с новым трехмерным резным верхним мостом, вдохновленным корпусом лодки. 45-миллиметровый корпус из платины с синими вставками по бокам также демонстрирует тонкий и четкий дизайн. В целом, лучше меньше, да лучше, и эти новые часы Freak были «очищены», чтобы стать более современными.

Эти часы будут стоить 95,000 швейцарских франков – довольно серьезная сумма, но если иметь в виду технологию, она кажется почти разумной.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *