Лимитированная коллекция часов для дайверов Seiko Prospex S23626 1000M

Для выставки Baselworld 2018 Seiko выпускает серию амбициозных винтажных часов с использованием новейших технологий и лучших материалов.

Вдохновением для создания новинки послужили одни из первых часов компании. Одной из таких моделей является Seiko Prospex S23626 1000M Limited Edition Dive Watch – модель, почти идентичная традиционной модели 1978 года, часы получили обновление – водозащиту до 1000 м и обновленный кварцевый механизм.

Характеристики

Бренд: Seiko
Модель: Prospex S23626 1000M Limited Edition Dive Watch
Размеры: 49,4 мм × 15,3 мм
Водозащита: 1,000 м
Материал корпуса: титан, покрытый золотом “внутренний корпус” и керамическая “внешняя защита”
Стекло: сапфировое
Механизм: Кварцевый Калибр от Seiko 7C46
Ремешок/ Браслет: Расширяемый гофрированный силикононвый
Цена и доступность: 2,400 €

Лимитированная коллекция часов для дайверов Seiko Prospex S23626 1000M
Оригинальная модель 1978 года “Golden Tuna”

Анализ

Еще в 1978 году, специально для дайвинга на больших глубинах, Seiko выпустила модель, известную под названием «Golden Tuna». Эта модель стала популярна как «часы-инструмент», а все благодаря большому размеру, корпусу из титана и водозащите 600 метров. Эти часы даже можно увидеть в фильме про Джеймса Бонда.

В конце 70-х годов швейцарские механические механизмы имели проблемы на больших глубинах, поэтому Seiko решила использовать кварцевый механизм (очень высокотехнологичный и не дешевый в то время). Интересно, что в наши дни это признак более дешевых часов (для тех, кто знает толк в часах).

С тех пор было выпущено еще несколько подобных моделей, самая близкая к оригиналу – модель 1991 года SBBS018 с фирменным стеклом Seiko Hardlex и более обновленным дизайном (и с обилием золота). Если погуглить, то можно узнать, что сейчас эти две модели б/у стоят более $1,500 (причем золото изрядно потерто). Живой пример структуры ценообразования этих часов.

Сами часы – это оригинальное воссоздание старой модели, которое отличается лишь миллиметровым различием в размерах (модель 1978 года, имеет диаметр 49,2 мм). Это редкий пример, когда речь идет о таких выпусках.
Немного удивляет цена, хотя вряд ли это будет мешать продажам, так как найти Golden Tuna на вторичном рынке нелегко.

Лимитированная коллекция часов для дайверов Seiko Prospex S23626 1000M

Резюме

Будем честными, цена у часов внушительная. Будет много спекуляций на тему того, что оправдывает цену, однако справедливо отметить, что Seiko, возможно, не хочет девальвировать цену на оригинальные модели, снижая цену этих часов до такой степени, что сделает модель 1978 года «Golden Tuna» менее ценной для коллекционеров.

С другой стороны многие любители часов не смогут себе позволить потратить столько денег на модель дайверских часов с кварцевым механизмом. Конечно, это ни в коем случае не помешает продажам, но вряд ли вы увидите эти часы на запястье среднестатистического фаната марки Seiko.

Лимитированная коллекция дайверских часов Seiko Prospex S23626 1000M будет ограничена 1978 экземплярами, и будет стоить ни много ни мало 2,400 €.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *