Octopod – новые настольные часы с водным дизайном от MB&F и L’Epée

Бренд MB&F всегда был не против сотрудничать с другими производителями часов, дизайнерами и своими друзьями. Всё в этой компании крутится вокруг коллабораций, которые за 11 лет существования бренда привели к созданию некоторых самых смелых часов наших дней. Но не только часов… Благодаря коллаборациям также были выпущены такие невероятные вещи, как музыкальные машины или даже часы-НЛО – смесь художественной скульптуры и настольных часов. После часов Destination Moon, Balthazar и Melchior, которые были вдохновлены космосом и научной фантастикой, теперь создан Octopod – новая коллаборация настольных часов, созданная вместе с L’Epée 1839 – на этот раз с водной тематикой.

Octopod MB&F и L’Epée

До начала 2017 года большинство часов, возникших в голове у Макса Бюссера, были в основном вдохновлены его детскими воспоминаниями, связанными с космосом, фантастическими комиксами или спортивными автомобилями – за исключением Legacy Machines, ориентированных на стимпанк. Тем не менее, в последнем выпуске SIHH у MB&F вышло неожиданное творение – неожиданное в основном из-за тематики этого дизайна. Это HM7 – часы, вдохновлённые водой, с довольно смелым и впечатляющим дизайном. Та же тема, вдохновившая первые механические часы бренда, возвращается в ещё одной коллаборации с производителем часов L’Epée 1839 (долговременный партнёр MB&F), Octopod – идеальным компаньоном для часов HM7.

v

Давайте сразу это скажем: Octopod – совершенно сумасшедший и превосходный НЧО (неопознанный часовой объект). С Octopod MB&F продолжает своё исследование водной темы, которое началось с HM7 Aquapod – созданы восьминогие и восьмидневные настольные часы, вдохновлённые головоногими артистические часы – что-то, что можно с абсолютной гордостью выставить на рабочий стол или кофейный столик (и быть уверенным, что они привлекут внимание гостей).

Octopod MB&F и L’Epée

Как часто бывает с часами, созданными MB&F и L’Epée, часы Octopod полностью шарнирные и стоят или пригибаются благодаря своим восьми шарнирным ножкам. Каждая ножка может индивидуально подстраиваться под разную высоту, что позволяет Octopod спокойно стоять на самых неровных поверхностях, как настоящий осьминог. Наверху его «стоящей рамки», как и у морского монстра, который послужил вдохновением, большая и полностью прозрачная сферическая «голова»… Мозг этих настольных часов, а также их сердце.

Octopod MB&F и L’Epée

Этот «стеклянный пузырь» карданно подвешен, как и у старинных морских хронометров (чтобы оставаться в ровной позиции, несмотря на качку корабля). В корпусе MB&F Octopod кадран обеспечивает, что, несмотря на угол, «пузырь» будет легко поворачиваться, чтобы дисплей внутри был в идеальной позиции для максимальной читаемости.

Внутри «головы» Octopod находится механизм, мозг и сердце этого зверя: анкерный механизм и регулирующий орган часов расположены на минутной стрелке, что значит, что целая ценральная часть производит вращение на 360 градусов каждый час. Возможно, это не настоящий турбийон (согласно патенту Breguet), но эта позиция регулирующего органа, который никогда не стоит, всё же предотвращает негативные эффекты, такие, как неподвижный анкерный механизм. А кроме технических преимуществ такой конструкции, на неё ещё очень приятно смотреть.

Как мы уже видели, у Octopod время показывается с помощью двух ножек (одна из которых имеет регулирующий орган) для минут, и ещё одной в форме стрелы, чёрной, показывающей часы. Также, если посмотреть ближе, вы увидите тайну механизма, который как будто парит внутри «головы» осьминога. На самом деле, целый калибр расположен на прозрачной стеклянной пластинке, покрытой противобликовым покрытием с обеих сторон, и поэтому она практически невидима. Как обычно у часов MB&F x L’Epée, механизм красиво отделан и декорирован, с полированными стальными частями, женевскими волнами, прямым брашингом…

Octopod MB&F и L’Epée

Новые настольные часы MB&F x L’Epée Octopod будут трёх разных цветов (для ножек): из чёрного PVD, синего PVD, и палладия (серебристые). Каждая версия будет существовать всего в 50 экземплярах и продаваться по цене 35,000 CHF (не учитывая налоги). И, честно говоря, все мы знаем, что такие вещи бессмысленны, но всё же было бы неплохо, чтобы эта кинетическая скульптура стояла рядом на рабочем столе и показывала время… Больше информации на on mbandf.com и lepee1839.ch.

Технические характеристики – настольные часы MB&F Octopod

Корпус: нержавеющая сталь, никель и рамка из покрытой палладием меди – 309 компонентов – 8 шарнирных ножек, каждая состоит из 31 частей – длина 28 см х высота 28 см (стоя), длина 45 см х высота 22 см (сгибаясь) – Вес: 4,2 кг.

Сфера: вращение на 360° горизонтально и вертикально – две полусферы из поликарбоната, соединённые лентой из трёх частей с сатиновым финишем.

Механизм: разработан и произведён L’Epée 1839 – базовая пластина из прозрачного минерального стекла – частота 2,5 Гц – запас хода 8 дней от одного барабана.

Показания: Часы, минуты и тонко уравновешенный регулятор, расположенный на минутной ножке.

Доступность: 50 экземпляров каждого цвета (чёрный PVD, синий PVD, палладий).

Стоимость: 35,000 CHF (не учитывая налоги).


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *