Citizen представляет часовой механизм Cal. 0100 Eco-Drive с погрешностью хода ±1 секунда в год

В 2018 году японский бренд Citizen с чувством гордости празднует 100-летнюю годовщину приверженности производству и совершенствованию технологий часовой индустрии и высококачественных часов. Со времени основания в 1918 году, компания преуспела в последовательном определении наивысших ориентиров в точности, внедрив ряд хорологических разработок, пользующихся большим уважением в мире часов до сих пор.

Конечно, в их число входит технология Citizen Eco-Drive, использовавшаяся в первых в мире аналоговых кварцевых часах, работающих исключительно от световой энергии. Сегодня естественное развитие взглядов Citizen на точность проявляется в последней версии технологии Eco-Drive, известной просто как Citizen Cal.0100 Eco-Drive Movement. С погрешностью, составляющей ±1 секунду в год, Citizen Cal.0100 является кульминацией 100-летнего путешествия бренда по производству поистине удивительных часов и передовых технологий.

Этот переход, созданный Citizen, представляет собой не просто образец инновации ради инноваций, но явный признак доступности технологии для потребителей, предпочитающих высокоточную и безотказную работу в наручных часах. Рассмотренный в статье новый формат Eco-Drive обеспечивает замечательную комбинацию особенностей, нацеленную на предоставление того, что, по сути, является спутниковой точностью в полностью изолированном и отдельно взятом кварцевом механизме, питающемся от световой энергии, – первом в мире хорологии.

Citizen смог исключить необходимость внешних хронометражных соединений, что позволило включить в часы калибр Cal.0100 Eco-Drive Movement для обеспечения простого и самостоятельного определения времени с погрешностью ±1 секунда в год. Это больше, чем просто концепция, и Citizen с гордостью объявляет, что Cal.0100 будет представлен и доступен в ряде новых часов, которые выйдут в ближайшее время.

Производительность

Часовой механизм Citizen Cal.0100 Eco-Drive функционирует как вполне автономный механизм, имеющий возможность работать с погрешностью ±1 секунда в год без необходимости синхронизации с внешними источниками. Тогда как многие потребители запомнят Eco-Drive как одну из последних инноваций Citizen, работа Citizen направлена на изготовление полностью изолированных и точных кварцевых механизмов, начиная с 1975 года, ознаменованного созданием Citizen Crystron Media, способного достичь погрешности хода ±3 секунды в год благодаря рабочей частоте 4,19 МГц.

Со строгой философией улучшения прошлых инноваций, Citizen разработал Cal.0100, функционирующий на частоте 8,4 МГц (8,388,608 Гц), который, при совмещении с обновленным, кварцевым генератором AT-cut, достиг беспрецедентной точности в линейке механизмов Eco-Drive.

Кварцевый генератор AT-cut

В то время как кварцевые пластины AT-cut действительно изготавливались и использовались с 1934 года, данная технология чаще встречалась в крупных устройствах, и не всегда в наручных часах. Для удовлетворения потребностей людей, предпочитающих часы с наиболее точной работой, Citizen стремился применять и оптимизировать эту доступную технологию таким образом, чтобы она могла бы стать для покупателей опцией более непосредственного и индивидуального уровня.

При работе, для достижения точности механизма Cal.0100, Citizen выбрал кварцевый генератор AT-cut, заменив им традиционный камертон (XY cut). Что наиболее примечательно, колебания AT-cut предусматривают значительные температурные условия, в частности, в диапазоне от -20°C до +60°С. Кроме того, данная конфигурация учитывает сокращение погрешностей из-за пространственной ориентации владельца, которое приводит к значительным изменениям степени точности, несущественным при использовании указанных рабочих характеристик.

В результате, владельцу не придется беспокоиться о возможных ошибках, вызванных пространственной ориентацией и позиционированием, и данная проблема будет стоять менее остро. То же самое можно сказать и о надежности, над которой Citizen ведет работу, одновременно с модернизацией генератора AT-cut. Нагрузки, испытываемые часами в повседневной жизни, могут пагубно сказаться на кварцевых механизмах. Когда цель – погрешность на уровне ±1 секунды в год, это просто неприемлемо.

Надежность

Помимо температуры и гравитационных переменных, Citizen также учел влияние нагрузок на точность Cal.0100. Задача была решена при помощи использования запатентованной функции Citizen Shock Counteraction Function, фиксирующей ротор перед перезагрузкой механизма после воздействия существенных нагрузок; а также опции встроенной автоматической коррекции стрелки, постоянно проверяющей расположение.

После определения нагрузки или любого другого типа погрешности, функция корректирует положение стрелки, поэтому последняя соответствует точному отображению времени механизма. Эти функции, в сочетании с более высокой рабочей частотой, кварцевым генератором AT-cut, а также с опцией коррекции температуры, отличаются более значительным энергопотреблением. Причины вполне понятны, поскольку речь идет о механизме, работающем на частоте, в 256 раз более высокой, чем стандартный кварцевый механизм.

Таким образом, Citizen смог настроить, улучшить и объединить ряд собственных запатентованных технологий для обеспечения точной и автономной работы Cal.0100. В механизме отсутствует подключение GPS, радиосигналы, определение времени является безупречным до секунды, что выражается в наиболее точной форме Eco-Drive на сегодняшний день.

Перспективное направление

Существует видение, продиктованное Cal.0100, и оно направлено на идею. Идея заключается в том, что каждые без исключения часы будут иметь превосходный механизм, который изменит способ взаимодействия со временем для лучшего и более точного будущего. Все начинается с того самого момента, когда оснащенные калибром Cal.0100 часы покидают завод-изготовитель и продолжают работать на протяжении всего срока эксплуатации, поскольку должным образом оценивают и предоставляют точный хронометраж владельцу часов, без каких-либо внешних источников.

Будучи символом 100-летнего наследия Citizen, механизм Citizen Cal.0100 Eco-Drive Movement представлен в особых концептуальных часах ручной работы, созданных по аналогии первых карманных часов Citizen 1924 года. Сами часы знаменуют перспективы Citizen в постоянном внедрении инноваций и стремлении улучшить все возможные аспекты производства и разработок, а также в создании чего-то лучшего.

Лучшее начинается сейчас, и пока концепция карманных часов, продемонстрированная здесь, не доступна для продажи, Citizen обещает привнести точную и автономную работу механизма в будущие модели, которые будут представлены в 2019 году. Более подробную информацию о стремлении Citizen к точности, и калибре Cal.0100 Eco-Drive Movement, можно получить на официальном веб-сайте Citizen.

citizenwatch.com


2 Replies to “Citizen представляет часовой механизм Cal. 0100 Eco-Drive с погрешностью хода ±1 секунда в год”

  1. …Что наиболее примечательно, колебания AT-cut предусматривают значительные температурные условия, в частности, в диапазоне от -40°C до +120°С. …
    Я конечно извиняюсь, но на оффсайте несколько другой температурный диапазон указан.
    “The AT-cut quartz oscillator helps to stabilize fluctuations in frequency caused by temperature, which at acceptable operating temperatures (between -20° C and 60° C), are significantly reduced when compared to a traditional tuning-fork-shaped quartz oscillator”.
    Будьте, пжлст, внимательнее – ваши новости же читают, и даже уже тиражируют…

    1. Спасибо, поправил. Сам брал новость с крупного сайта. Может они пытались там температуру в Фаренгейты перевести, но, всё же, указано в Цельсиях.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *