Что такое часы с функцией GMT?

Чтобы в полной мере оценить технические новинки, которыми зачастую являются элитные часы, важно понимать основы их функционирования. Как известно, существует бесчисленное множество типов часов: от базовых моделей, измеряющих только время, до очень сложных хронометров.

Любая дополнительная функция, добавленная к часам помимо индикации времени, называется «усложнением», что неудивительно, поскольку эти функции действительно сложные. Знание основ хронометража дает в полной мере оценить мастерство производителей и получить еще большее удовлетворение от прекрасных часов.

Каждый поклонник часового искусства брендов когда-либо слышал о часах с GMT, однако что представляет собой эта функция? Часовые механизмы, оснащенные GMT, отличаются практичностью и позволяют определять время второго часового пояса. В статье также рассмотрено несколько популярных моделей часов с функцией GMT.

Что такое часы с GMT и почему эта функция имеет значение?

Чтобы понять, что такое часы с функцией GMT, необходимо дать определение GMT. Аббревиатура GMT (Greenwich Mean Time) означает среднее время по Гринвичу, речь идет о времени дня, определяемом по положению Солнца в Королевской обсерватории в Гринвиче, Лондон. Параметр GMT очень долго использовался в качестве международного гражданского стандарта времени, и в соответствии с ним были установлены другие часовые пояса. К примеру, Нью-Йоркское время – GMT-5, Гонконгское – GMT+8 и так далее. Сегодня вместо GMT широко используется термин Координированное универсальное время (UTC), но в целом это то же самое, что и GMT.


Известный бренд Rolex предлагает множество моделей часов с функцией GMT

В теории часы с функцией второго часового пояса представляют собой механизм, одновременно указывающий локальное время и время GMT. Как правило, это осуществляется при помощи дополнительной стрелки GMT (по-другому называемой 24-часовой стрелкой) на циферблате, которая указывает на 24-часовую шкалу.

24-часовая разметка часто располагается на безеле часов, но не всегда. Таким образом, используя часы GMT с правильно установленным временем, владелец может быстро определить, что (к примеру) в Нью-Йорке 3 часа дня и 10 часов вечера по GMT – часовая и минутная стрелки будут отображать 3 часа дня, стрелка GMT укажет на отметку 10 часов вечера на шкале.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что в повседневной практике владельцы часов часто не устанавливают стрелку GMT в соответствии со временем GMT, а, напротив, указывают другой часовой пояс, имеющий большое значение для них. Так, путешественники могут установить 24-часовую стрелку для определения домашнего времени, тогда как основная часовая и минутная стрелки указывают текущее местное время.

Часы с функцией определения времени второго часового пояса – это практичный хронометр, особенно для путешественников и тех, кому необходимо знать время в другом городе. Ниже рассмотрено несколько примеров часов с функцией GMT.

Rolex GMT-Master и GMT-Master Ⅱ

Безусловно, наиболее известным часовым механизмом с функцией GMT является модель Rolex GMT-Master, появившаяся на заре 1950-х годов, когда авиакомпания Pan Am заказала для своих пилотов часы, которые бы отслеживали время нескольких часовых поясов. Именно для этого в 1953 году Rolex представила авиаторские часы GMT-Master.

Отличительными особенностями первой модели GMT-Master являются: корпус из нержавеющей стали; поворотный безель цветовой гаммы би-колор, выполненной в красном и синем цвете (среди коллекционеров получившей название Pepsi) с 24-часовой шкалой; дополнительная 24-часовая стрелка, апертура даты, а также браслет из нержавеющей стали. При установке времени 24-часовая и центральная стрелки двигаются вместе, поэтому, чтобы управлять 24-часовой стрелкой для корректировки времени в другом городе, безель сделан поворотным.


Rolex GMT-Master Ⅱ 16710

В последующие годы Rolex расширил коллекцию GMT-Master, включив в нее модели из желтого золота, двухцветные модели и даже часовые механизмы, инкрустированные драгоценными камнями. В линейке также присутствовали модели с безелями других цветов, такие как двухцветный коричнево-бежевый часовой механизм Rootbeer, абсолютно черные модели и черно-синие экземпляры версии Batman. В начале 1980-х годов Rolex представил часовой механизм GMT-Master Ⅱ с черно-красным безелем Coke. Будучи внешне похожим на GMT-Master, GMT-Master Ⅱ давал возможность владельцу отслеживать время трех часовых поясов вместо стандартных двух. Такой функциональности производитель добился путем введения функции настройки 24-часовой стрелки независимо от центральной часовой стрелки. Таким образом, центральная часовая стрелка указывала местное время, 24-часовая стрелка отражала домашнее время, для определения времени другого часового пояса безель поворачивался на соответствующее количество часов (вперед или назад).

Этот особый часовой механизм GMT-Master Ⅱ ref. 16710 конца 1990-х годов имеет характерный корпус Oyster диаметром 40 мм, изготовленный из нержавеющей стали; абсолютно черный алюминиевый безель и гармонично сочетающийся с ним черный циферблат с большими люминесцентными индексами и стрелками Mercedes, заполненными люминесцентным составом. Конечно, конструкция часов предусматривает наличие апертуры даты в положении 3 часов с увеличительным стеклом Cyclop, а также спортивный браслет Oyster. Rolex GMT-Master Ⅱ – истинный классический механизм из линейки классических моделей Rolex.

Omega Seamaster 300m Co-Axial GMT

Часовой механизм Seamaster 300m Co-Axial GMT является особенно привлекательным предложением Omega, поскольку сочетает в себе надежность дайверских часов с практичной опцией определения времени дополнительного часового пояса. Будучи дайверским механизмом, водонепроницаемость которого составляет 300 м, модель Omega Seamaster включает однонаправленный дайверский безель, гелиевый выпускной клапан и отличное люминесцентное оформление, эффективное при слабом освещении. Привлекательный волновой паттерн на циферблате, расположенном в 41-миллиметровом корпусе из нержавеющей стали, является превосходной дизайнерской разработкой.


Omega Diver 300m Co-Axial GMT

Поскольку этот часовой механизм оснащен однонаправленным безелем с минутной шкалой, отображающей время погружения, 24-часовая шкала, использующаяся в сочетании с красной GMT-стрелкой, также размещена на циферблате, в непосредственной близости от круглых люминесцентных часовых индексов. Более того, в часах есть апертура даты на позиции 3 часов. Работу всех функций обеспечивает калибр Co-Axial Caliber 2628, заметный сквозь прозрачную заднюю крышку корпуса.

Panerai Radiomir GMT

Нередко рассматривающаяся в качестве часов представительского класса Panerai, по сравнению с более надежной линейкой Luminor, модель Radiomir является популярным вариантом для той категории потребителей, которая предпочитает более изысканные часы бренда Panerai. В то время как многие часовые механизмы Panerai измеряют только время, Radiomir GMT PAM00242 отличается большей практичностью.


Panerai Radiomir GMT

Наиболее примечательным элементом в часах являются две короны, расположенные на 45-миллиметровом корпусе из нержавеющей стали. Корона в положении 2 часов используется для поворота внутреннего двунаправленного 24-часового безеля, размещенного по периферии циферблата.

Именно поэтому Panerai может предложить функциональность GMT без отказа от концептуального дизайна корпуса, ставшего знаковым для поклонников бренда. Кроме того, на черном циферблате есть апертура даты на позиции 3 часа, а также дополнительный циферблат с бегущей секундной стрелкой в положении 9 часов.

Panerai Radiomir GMT PAM00242 фактически является моделью ограниченной линейки; рассмотренный часовой механизм имеет серийный номер #81 в коллекции, состоящей из 300 экземпляров.

Часы с функцией определения второго часового пояса являются одним из самых практичных технических решений, независимо от бренда и стиля оформления.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *