Часы Seiko Presage Blue Enamel SPB069 ограниченного выпуска

В 2016 году компания Seiko удивила любителей часов и коллекционеров своим выпуском международной коллекции Presage. Коллекция Presage состоит исключительно из механических моделей, она несколько уступает серии Grand Seiko, но превосходит дорогие базовые модели Seiko. Можно сказать, что коллекция Presage включает одни из самых выгодных моделей Seiko. Например, Seiko Presage эмалированная коллекция, представленная, как несложно догадаться, моделями с эмалированным циферблатом. Эта идея не новая, но коллекция Seiko Presage отличалась ценами, по которым предлагались модели часов. В продолжение традиции Seiko выпускает новые часы ограниченного выпуска Presage Blue Enamel Limited Edition SPB069.

Seiko Presage Blue Enamel SPB069

Диаметр стального корпуса модели Seiko Presage Blue Enamel Limited Edition SPB069 составляет 40,5 мм, а толщина – 12,4 мм. Поверхность, главным образом, гладкая. На несколько великоватой заводной головке нанесён знак “S”. Несмотря на нарядный стиль часов, водостойкость составляет 100 м, благодаря чему они вполне подходят для повседневного ношения.

Seiko Presage Blue Enamel SPB069

Идея создания тёмно-синего оттенка циферблата навеяна любовью японцев к лунной ночи. В прошлом японское дворянство устраивало церемонии цукими, собираясь полюбоваться полной луной во время празднества. Это было настолько важным событием, что в некоторых замках, таких как Мацумото, создавались специальные комнаты для наблюдения ночного неба. Традиция любоваться луной сохранилась в Японии и по сей день.

Seiko Presage Blue Enamel SPB069

Над нанесением синей эмали работает мастеро Мицуру Йокозава и его команда. Они также работали над более ранними версиями эмалированных циферблатов Presage. Впервые заниматься эмалью Йокозава начал в 1971 году. У него огромный опыт работы с этим материалом, который позволил ему создать эффективную и надёжную технику обработки циферблата.

Seiko Presage Blue Enamel SPB069

Часы Presage Blue Enamel ограниченного выпуска обработаны аналогично циферблатам элитных швейцарских часов. Здесь используется специальная техника, заключающаяся в обжиге изделия до получения нужного тона эмали. Обжиг осуществляется после аккуратного нанесения каждого слоя. В конечном счёте, удаётся получить тёмно синюю поверхность, которая меняет оттенок в зависимости от света.

Seiko Presage Blue Enamel SPB069

Корпус дополняется матовым синим ремешком из крокодиловой кожи. На тёмно-синем фоне эмалированного циферблата часов Presage Blue Enamel Limited Edition нанесены крупные белые римские цифры, идея начертания которых позаимствована из первых карманных часов Seiko 1895 года “Time Keeper”. Часовая и минутная стрелка в стиле «пика и хлыст» покрыты белым лаком. Но секундная стрелка отличается необычным дизайном. Маленькие золотой полумесяц на обратной стороне стрелки передаёт впечатление луны, перемещающейся по ночному небу.

Механизм внутри часов – долговечный и надёжный калибр 6R15, обладающий всеми чертами, которые можно ожидать от современного автоматического калибра. Секундная стрелка останавливается во время регулирования времени, часы заводятся вручную, к тому же, запас хода составляет около 50 часов. Механизм работает при частоте 3 Гц, из-за чего секундная стрелка движется не так плавно, как в часах с механизмами ETA-2824 или Sellita SW200. Механизм виден через прозрачную заднюю сторону корпуса из сапфирового стекла. К тому же задняя стенка корпуса также украшена золотым полумесяцем.

Seiko Presage Blue Enamel SPB069

Что ещё можно сказать? Вероятно, эти часы – ещё один победитель Seiko. Часы Seiko Presage Blue Enamel SPB069 Limited Edition – одна из тех редких моделей, в которых превосходно сочетается эстетика и другими характерными чертами, которые так ценятся коллекционерами и любителями (как в данном случае, эмалированный циферблат). Единственная плохая новость – это то, что часы Presage Blue Enamel Limited Edition будут производиться в ограниченном количестве. Модель Seiko Presage Blue Enamel Limited Edition SPB069 ограничивается 1,500 экземплярами по цене 1,100 $.

seikowatches.com


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *