Часы Big Crown ProPilot Worldtimer от Oris

К случаю 20-летнего юбилея своих оригинальных часов Worldtimer швейцарский производитель часов Oris выпустил обновлённую модель Oris Big Crown ProPilot Worldtimer 2017 года. Впервые часы Worldtimer были выпущены в 1997 году и были очень успешны. Версия этих часов 2017 года представляет новый механизм для регулирования времени.

Надо сразу же прояснить, что, несмотря на слово «Worldtimer» в названии, Big Crown ProPilot Worldtimer – на самом деле часы с двумя временными зонами, а не те, которые показывают много временных зон со всего мира одновременно, что обычно и означает понятие часы «world time».

Big Crown ProPilot Worldtimer от Oris

Чтобы было понятнее, что к чему, часы Oris Worldtimer 1997 года были выдающимися, потому что часовая стрелка местного времени могла регулироваться назад или вперёд прыжками по одному часу при использовании кнопок на корпусном кольце. К тому же у них был запатентованный механизм, благодаря которому дата могла регулироваться в любом направлении.

Поэтому, если вы с помощью кнопок на корпусе отвели время назад на несколько часов, и прошли через полночь, часы автоматически переставят дату назад. В общем, для кого-то, кто часто пересекает часовые пояса, это означало, что можно было перейти на местное время серией быстрых нажатий нужной кнопки и не беспокоиться о блокировке колёсика даты или о синхронизировании времени вплоть до минуты. Вот поэтому этот рецепт не изменился за 20 лет.

Big Crown ProPilot Worldtimer от Oris
1997 Oris Worldtimer

Внимательный читатель уже, наверное, заметил, что новая версия Oris Big Crown ProPilot Worldtimer уже не имеет двух кнопок. Часовая стрелка для местного времени теперь регулируется через безель с «монетным» ребром. Время всё ещё подводится по одному часу в двух направлениях с помощью безеля, что означает, что при повороте безеля против часовой стрелки время тоже пойдёт назад (включая дату при надобности).

Хотя нет ничего плохого в использовании кнопок или заводной головки для подвода часовой стрелки, в этом методе есть очень привлекательная простота. Это не тот случай, когда уникальность делается просто ради уникальности, но интуитивный, практичный подход.

Big Crown ProPilot Worldtimer от Oris

С эстетической стороны отличий от предыдущих часов Oris Worldtimer (которые относились к коллекции Artelier) немного, кроме отсутствия кнопок. Индикатор дня/ночи, дата, домашнее время и секундная стрелка остаются, и это всё ещё большие, читабельные, функциональные авиаторские часы. С диаметром 44 мм это не маленький корпус, но он обеспечивает, что у циферблата хорошая читаемость, несмотря на количество индикаторов.

Big Crown ProPilot Worldtimer от Oris

Сравнительно с другими предложениями часов Oris Big Crown, это, скорее, средний размер, так как у них есть часы от 41 мм до 47 мм. Корпус из нержавеющей стали с конструкцией из многих деталей, которые в основном брашированы. Выдающаяся черта дизайна – это безель с финишем «ребро монеты», дополненный большой, эргономичной закручивающейся коронкой с канавками. «Монетное ребро» обеспечивает, что безель держится достаточно хорошо для того, чтобы было легко переводить время, также это придаёт часам интересный вид, который им так идёт. У них прозрачная задняя крышка и водостойкость 100 м.

Big Crown ProPilot Worldtimer от Oris

Есть два вида циферблата часов Oris Big Crown ProPilot Worldtimer – чёрный и антрацитовый. У версии с чёрным циферблатом есть верхний безель (маленький безель между «монетной» частью и сапфировым стеклом), который браширован, в то время как антрацитовый – полированный, предположительно, для подчёркивания лучевого циферблата. Сложно сказать, сильно ли отличаются полированный верхний безель от брашированного по картинкам из прессы.

Big Crown ProPilot Worldtimer от Oris

Что касается расположения, основные маркеры часов – большие арабские цифры, напечатанные суперлюминовой , чтобы обеспечить видимость и в темноте. Есть два вспомогательных циферблата на 3 и 9 часах, первый из которых показывает домашнее время, дату и индикатор дня/ночи. Даже притом, что большой размер циферблата улучшает читабельность, этот вспомогательный циферблат может показаться слишком насыщенным для некоторых. Вспомогательный циферблат на 9 часах показывает секунды для дисплея местного времени.

Все стрелки, кроме секундной, в форме меча, а стрелки на дисплее местного времени заполнены суперлюминовой. Другое отличие между чёрным и антрацитовым циферблатами то, что секундная стрелка на первом оранжевая, а на втором белая, что можно интерпретировать как попытку Oris сделать одну версию спортивнее.

Часы приводит в действие калибр Oris 690 – модифицированная версия ETA 2836-2 –надёжного механизма для функциональных часов. В то время, как ETA 2836-2 обеспечивает 42 часа запаса хода, модифицированный калибр 690 немного теряет из-за своих модификаций, предлагая 38 часов. Часы Oris Big Crown ProPilot Worldtimer – своевременная новая версия своего предшественника, и если вам нравилась предыдущая, есть шансы, что эта понравится ещё больше благодаря новой системе безеля и более минималистичной эстетике (благодаря отсутствию кнопок).

Часы Oris Big Crown ProPilot Worldtimer доступны по цене 3,600 $ с кожаным или текстильным ремешком и за 3,850 $ с ремешком из крокодиловой кожи или стальным браслетом – и как финальный функциональный бонус, у застёжки патентованная система регулирования длины для обеспечения лучшей подгонки под нужный размер.

oris.ch


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *