Часы-регулятор Laurent Ferrier Galet Regulateur

Лоран Ферье – бренд, известный своими неожиданными ходами в сфере дизайна часов, недавно запустил модель Laurent Ferrier Galet Regulateur. Эти часы были представлены вторыми с корпусом «Montre Ecole», а что еще важнее – это первые часы-регулятор, выпущенные брендом.

Laurent Ferrier Galet Regulateur

Г-н Ферье стоит во главе бренда. Он провел 35 лет в качестве креативного директора Патека Филипа, пока не совершил скачок по карьерной лестнице, став независимым производителем часов. С тех пор он заработал репутацию традиционно успешного часового мастера, создающего модели со свежим, изысканным и современным дизайном, и Galet Regulateur, как нельзя лучше, подходят под это описание.

Часы-регулятор – это те часы, у которых часовая, минутная и секундная стрелки находятся на разных циферблатах. Изначально существовали центральные часы с раздельными циферблатами для часов, минут и секунд, а все остальные были отрегулированы по времени, отображаемом на центральных. Оттуда и пошло название «регулятор». В каком-то смысле современный регулятор – дань этой традиции. Новые часы не только вызывают приятные ностальгические чувства, но и более точно показывают время.

В Galet Regulateur Лорана Ферье на главном циферблате отображаются минуты, отмеченные на специальном кольце для циферблата. Часы и секунды – на отдельных суб-циферблатах в районе отметок 12 и 6, соответственно. Такая раскладка считается традиционной для часов-регуляторов, и здесь историческая тематика только укрепляется. Циферблат серебристый, с вертикальной матовой отделкой, подобный тому, что был у Omega Railmaster (они входят в известную трилогию), но более утонченный. На контрасте с холодноватым серебром, отделка у суб-циферблатов более приятная и теплая, из никеля. Здесь есть тонкие дизайнерские ходы, например, диаметр суб-циферблата для часов чуть больше, чем для секунд. Кроме того, на часовом суб-циферблате длинные, тонкие римские цифры, что делает его визуально больше.

Частью хорошего дизайна часов (это же самый трудновыполнимый пункт) является визуальный баланс на циферблате. На хорошем циферблате отчетливый шрифт, он не выглядит громоздким, а доставляет эстетическое удовольствие. В случае Лорана Ферье, вертикальная матовая поверхность, несмотря на свое изящество, могла бы показаться слишком простой, если бы не текст около отметок 3 и 9. В сочетании с углубленными суб-циферблатами, здесь достаточно текстур и контраста, чтобы привлечь внимание, но это никак не влияет на разборчивость. Финальный штрих – это, конечно же, стрелки разной формы, сделанные из 18k белого золота, и обработанные черным рутением. Часовые стрелки имеют пластинчатую форму, секундная – в стиле палки, а самая крупная, минутная стрелка – необычной формы «ассегай». Разные по форме стрелки очень изящны, отлично смотрятся друг с другом, а самое главное, визуально различие между ними почти не заметно.

Все это питается от FBN Caliber 228.01, который представляет собой механизм с автоподзаводом, силиконовым спуском, 72-часовым запасом хода и эффективным микро-ротором, которым известен Лоран Ферье. Микро-ротор дает постоянное преимущество в плане подзавода автоматических часов, не закрывая интересные механические компоненты и детальную отделку, которые так ценны для многих коллекционеров. В данном случае недоумение вызывает одно: Ферье не добавил никаких изображений механизма или задней спинки корпуса. Это довольно странно, учитывая тот факт, что отделка механизма так же важна, как циферблат или корпус таких часов (если не сказать сильнее).

Лоран Ферье утверждает, что механизм будет отлично смотреться с женевскими полосками, зеркально отполированными винтами, коническими скошенными спицами с круговой обработкой. Ценителям же остается только представить, как это все будет выглядеть. Предыдущие идеи Ферье показательны, и нет сомнений, что оформление механизма и впрямь будет потрясающим, но это не делает отсутствие изображений менее озадачивающим. Можно более или менее ожидать схожего вида с часами Galet Micro Rotor (прилагается несколько фотографий). Циферблат и механизм находятся в 40 мм корпусе «Montre Ecole», который впервые был представлен на SIHH 2017 в виде Galet Micro Rotor. Montre Ecole значит «Школьная пьеса», и корпус должен напоминать о первом творении г-на Ферье, которое он закончил в школе часового искусства, – своей «Школьной пьесе». В приведенной выше статье содержится более подробное объяснение того, что делает этот корпус настолько уникальным. Регулятор Лорана Ферье можно будет приобрести с корпусом из нержавеющей стали или белого золота, также у часов задняя часть дисплея – из сапфирового стекла, а водонепроницаемость доходит до 30 м. Корпус составляет 40 мм в ширину, а его толщина – 10,95 мм, поэтому часы отлично подходят для повседневного использования.

Лоран Ферье заработал репутацию успешного часового мастера, создающего модели, сочетающие утонченный дизайн и традиционные технологии, и Galet Regulateur, как нельзя лучше, подходят под это описание. Эта модель для коллекционера, способного оценить механизм, для того, кто ценит простоту стандартных часов с тремя циферблатами, но все равно ищет что-то особенное. Регулятор Лорана Ферье будет доступен с серым ремешком из крокодиловой кожи в июле по цене 55 000 $ – за модель из белого золота и 40 000 $ – за модель из нержавеющей стали.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *