Президенты США и их часы

Как гласит история, в 1962 году Мэрилин Монро сделала Джону Ф. Кеннеди особый подарок на день рождения: золотой Rolex с выгравированной надписью «Джеку от Мэрилин, как всегда с любовью, 29 мая 1962». Впрочем, президент подарка не оценил: понимая, что часы станут свидетельством близких отношений между ним и актрисой, он попросил своего личного помощника Кеннета О’Доннелла избавиться от них.

Однако в 2005 году антикварная шкатулка с часами и любовной поэмой, написанной лично Монро, ушла с молотка за 120,000 $. И это лишь одна из баек, которыми полнится история американского президентства. С приходом нового главы государства, самое время вспомнить наиболее интересные истории о президентах США и их часах.

Когда в 1788 Джорджу Вашингтону захотелось обновить свою коллекцию часов, он написал другому отцу-основателю, Говернеру Моррису, с просьбой купить ему новые часы в Париже. В то время Моррис как раз посетил столицу Франции с деловым визитом. Вашингтон попросил о простых, но качественных золотых часах, похожих на те тонкие часы с крупным циферблатом, которые Томас Джефферсон получил в подарок от Джеймса Мэдисона.

Вашингтон прислал вместе с письмом 25 гиней, уточнив, что доплатит при необходимости. Три месяца спустя Моррис написал Вашингтону ответное письмо, в котором рассказал, что часовщик, продавший Мэдисону часы, оказался мошенником. И потому тот порекомендовал Моррису другого мастера по фамилии Ромилли. К сожалению, Ромилли доверия тоже не оправдал. Затем Моррис спросил у своего знакомого купца, может ли он порекомендовать другого часодела, и тот упомянул фамилию Грэгсон.

Стоит ли говорить, что тот оказался не честнее двух предыдущих. Наконец, Моррису надоело ходить вокруг да около, и он обратился к Жану-Антуану Лепину, личному часовщику Людовика XVI и одному из лучших мастеров своего времени. Моррис купил у того пару одинаковых часов – одну для Вашингтона, а другую для себя. Это были довольно простые, крупные часы с крючковым ходом и заводом ключом.

Часы Вашингтона получили серийный номер 5,378. Они хранились наследниками президента вплоть до 1935 года. На задней крышке часов можно было увидеть гравировку на французском, гласящую следующее: «Remontez à droite/Tournez les Equilles/Lepine Hger du Roy/A Paris».

Джордж Вашингтон (сверху) и его карманные часы работы Лепина, вид спереди и сзади (ниже)

У Джорджа Вашингтона были ещё одни часы, которые он впоследствии подарил полковнику Томасу Джонсону, первому губернатору Мэриленда, избранному в феврале 1777. На часах нет никаких отличительных признаков, позволяющих определить их создателя, за исключением печати кантона Невшатель – области Швейцарии. На задней крышке часов можно найти гравировку: Трентон Н.Дж./10 дек. 1777/Подарок моему другу/Пол. Том. Джонсону/Как знак/моего уважения/Дж. Вашингтон.

Авраам Линкольн пользовался часами марки Waltham – той же моделью, что и многие солдаты-участники Гражданской Войны. Модель часов назывались «Эллери» – в честь одного из членов Континентального конгресса и подписанта Декларации Независимости. На часы был нанесен серийный номер 67613, а произведены они были в 1863 году. Недорогие и надежные «Эллери» пользовались необычайной популярностью во время войны. К 1865 году (году окончания войны) на модель «Эллери» приходилось более половины от общего количества продаваемых Waltham часов.

Стоит отметить, что Линкольн отдавал предпочтение часам американского производства (штаб-квартира Waltham находится в городке Уолтем, штат Массачусетс) не из чистого патриотизма. В период Гражданской войны мастерство американских часоделов достигло таких высот, что швейцарским мастерам оставалось только завидовать.

К тому же, так как американские производители не гнушались пускать свою продукцию в массовое производство, их часы отличались не только надежностью и точностью, но и дешевизной.


Авраам Линкольн – главный ценитель Waltham собственной персоной

Достоверно неизвестно, какие именно часы носил Улисс С. Грант, но мы знаем, что носил он их недолго. В 1857, когда будущему президенту было 35 лет, он с попеременным успехом пытался заниматься фермерством неподалеку от Сент-Луиса. В один момент ему пришлось заложить свои карманные часы за 22 $. Один из биографов Гранта считает, будто ему пришлось пойти на это, чтобы купить рождественские подарки жене и детям.

14 президентов США принадлежали к Ордену Масонов, и у одного из них – а именно у Уоррена Хардинга – даже были подтверждающие этот статус часы. Он носил часы, украшенные масонскими символами – песочными часами, компасом и масонским квадратом, которые использовались вместо цифр на циферблате.

Корпус масонских часов – доступных в виде карманных и наручных часов – был выполнен в виде равнобедренного треугольника – ещё одного символа масонов. В этих часах неизменно использовался образ масонского всевидящего глаза (или глаза провидения). В случае часов Хардинга, глаз находился на задней крышке, рядом с изображением дворца царя Соломона. На корпус была нанесена надпись «Hiram Watch Inc., 14K, No. 145». При этом часовой механизм был произведен уже знакомой нам компанией Waltham.

Бренд Hiram Watch Inc. был назван в честь Хирама Абиффа – одного из ключевых персонажей масонских сюжетов. Он был мастером-каменщиком, управлявшим постройкой Соломонова дворца, и который отказался открыть секреты работы с камнем трем недостойным подмастерьям. Также на часах можно найти гравировку «Швейцарское качество/15 часовых камней/Сер. #3364074». Хардинг принял масонство в 1920 году, и в тот же год был избран в президенты.


Уоррен Хардинг (сверху) и его масонские часы (снизу)

Фраклин Делано Рузвельт носил наручные часы с календарем и названием бренда Tiffany & Co на циферблате. Внутри у них находился часовой механизм Movado. Ещё у него были карманные часы с минутным репетиром от женевской компании A. Frankfield.

На часах красовалась изящная гравировка FDR – инициалов президента, а на крышке были написаны строки: «Подарены/Президенту Рузвельту/от доктора Болдана/бывшего министра образования/на ужине/в Lions Club в Гаване/30 января 1942».


Франклин Делано Рузвельт (сверху) и его часы от Tiffany с часовым механизмом Movado (снизу)

Во время своего пребывания в Германии сразу после окончания Второй мировой войны, Дуайт Д. Эйзенхауэр приобрел стальные часы Heuer с хронографом, способным отмеривать промежутки времени в 30 минут и 12 часов (сегодня производитель хронографов Heuer превратился в бренд TAG Heuer).

Помимо этого, Эйзенхауэр носил Rolex Datejust. По мнению некоторых ценителей Rolex, компания подарила Эйзенхауэру ещё одну модель часов под названием Day-Date в честь переизбрания на посту президента США. Впоследствии модель Day-Date сменила название на President – не исключено, что часы были переименованы в честь Эйзенхауэра.


Реклама со страниц Saturday Evening Post, в которой использовано фото Эйзенхауэра с часами Cricket на руке

Более практичный Гарри С. Трумэн не особо разбирался в модных трендах мира наручных часов. Во время Потсдамской конференции 1945 года, которая должна была решить будущее Германии, Трумэн носил самый популярный хронограф того времени, Universal Genève Tri-Compax.

Universal Genève выпустили эту модель годом ранее. Насыщенный деталями, но вместе с тем элегантный дизайн часов завоевал сердца немалого количества поклонников. Он включал в себя 3 подциферблата (откуда и пошло название модели), а также обычный и лунный календарь. Разумеется, у Трумэна была золотая версия часов.

Помимо этого, он носил Flying Officer Chronograph, произведенные швейцарским брендом Gallet и подаренные президенту в 1939 году двумя сенаторами. Уникальный вращающийся безель часов позволял определять текущее время в разных часовых поясах.


Гарри Трумэн (сверху) и Flying Officer Chronograph от Gallet (снизу)

Работа вице-президента тоже имеет свои плюсы. Когда Ричард Никсон ещё занимал эту должность, он выступил с речью на встрече Международной ассоциации производителей часов и в благодарность получил Vulcain Cricket – популярную модель наручных часов с будильником, чья громкость могла разбудить даже мертвого.

В 1960 Никсон получил «повышение» и занял президентский пост. Тогда он отозвался о Vulcain как о часах, «которые прослужили ему отличную службу на протяжении последних 5 лет».


Ричард Никсон, ценитель часов от Vulcain

Во время церемонии инаугурации 20 января 1961 года, на Джоне Кеннеди были часы Omega Ultra Thin, которые ему подарил сенатор штата Флорида Грант Стокдейл. На задней крышке часов были начертаны слова «Президенту Соединенных Штатов Джону Ф. Кеннеди от его друга Гранта».

Судя по всему, Стокдейл был тем ещё оптимистом: он подарил эти часы за несколько месяцев до того, как Кеннеди удалось с минимальным разрывом победить в президентской гонке. В декабре 2005 швейцарский музей Omega Museum выкупил часы на аукционе за 420,000 $. Первая леди Жаклин Кеннеди написала Стокдейлу благодарственное письмо, в котором назвала часы “лучше тех, что подарила Джону она”.

Непонятно, какие именно часы имела в виду Жаклин, но истории известно, что на годовщину свадьбы в 1957-ом она подарила мужу модель Louis Cartier Tank. Именно эти часы были на президенте в день убийства в 1963 году.

Также у Кеннеди были ещё как минимум одни стоящие упоминания часы, а именно Hamilton, подаренные губернатором Пенсильвании Дэвидом Лоуренсом в 1962 году. На циферблате часов красовалась фотогравировка портретов детей Кеннеди, Кэролайн и Джона.


Omega Ultra Thin (сверху) и Rolex, подаренный Мэрилин Монро (снизу)

Линдон Бэйнс Джонсон, как и Трумэн с Эйзенхауэром, носил Vulcain Cricket. Производитель лично подарил по модели часов каждому из президентов. Первое фото Джонсона с Cricket на руке было опубликовано на страницах Newsweek в 1964 году. Джонсон лично написал благодарственное письмо президенту Vulcain за подарок.

«Я очень трепетно к ним отношусь и чувствую себя без них не вполне одетым», – написал он. Также Джонсону импонировали часы Rolex, в особенности модель Day-Date, позднее прозванная President в честь него (эта версия более вероятна, чем описанная выше легенда об Эйзенхауэре). При этом он любил не только носить, но и дарить Ролексы своим друзьям.

Так, в 1973 он подарил золотой Rolex кардиологу Дж. Уиллису Хёрсту, который следил за состоянием здоровья президента начиная с 1955 года (тогда Джонсон пережил сердечный приступ). Возможно, президент предчувствовал скорую кончину, и потому поспешил подарить часы, даже не успев сделать гравировку. Он попросил врача самому заказать на задней крышке часов надпись «JWH/От LBJ» (инициалы обоих).

Хёрста смутила просьба президента, и тому пришлось написать предписания гравировщику собственной рукой. Вскоре после этого Линдона Джонсона не стало.


LBJ и его Rolex Day-Date


Vulcain Cricket с инициалами Линдона Джонсона на циферблате

Когда на США обрушилась электронно-часовая лихорадка, президентский пост занимал Джеральд Форд. Своего пика повальное увлечение достигло в середине 70-ых. Так что не удивительно, что даже глава государства носил цифровые Hamilon Pulsar (сейчас брендом Pulsar владеет Seiko).

Часы можно увидеть на фотографии Washington Post, сделанной в 1974 году во время слушаний Конгресса по поводу помилования Ричарда Никсона (дело было после Уотергейтского скандала). Бренд Hamilton представил первые в мире полностью цифровые часы Pulsar в 1972, и многие знаменитости и политики (включая Форда) не смогли устоять перед высокотехнологичным гаджетом.

Форду настолько пришлись по душе эти часы, что когда вышла ещё более навороченная модель со встроенным калькулятором, он попросил свою жену Бетти подарить их ему на Рождество. Но та отказалась, сказав, что 4000 $ – это чересчур дорого для часов.


Джеральд Форд, Бетти Форд и Hamilton Pulsar

В одном из наиболее громких связанных с часами скандалов в истории, Джордж Буш старший буквально пустил собственные шансы на переизбрание коту под хвост, несколько раз с видимым нетерпением посмотрев на свои часы во время дебатов с Биллом Клинтоном и Россом Перо 15 октября 1992 года.

Выглядело это так, словно ему всё надоело, и он хотел уйти заниматься более важными делами. Спустя годы, в одном телевизионном интервью он подтвердил, что буквально не мог дождаться окончания дебатов. «Я думаю, все были рады, что эти бесполезные дебаты наконец закончились», – сказал он в собственную защиту. Как признался экс-президент, когда встреча подходила к концу, он повторял себе: «Ещё 10 минут, и эта чушь останется позади».

С тех пор как Билл Клинтон покинул Белый Дом, он заслужил титул одного из самых знаменитых коллекционеров редких часов. На его руке красовались Panerai PAM89 GMT, Franck Muller, Roger DubuisMuchMore, Kobold Seal и золотая версия Cartier Ballon Bleu.

Какое-то время на официальном сайте швейцарской часовой компании Quinting даже висела фотография Клинтона с моделью Dove of Geneva на запястье. Помимо Клинтона, Quinting презентовала ту же модель четырем бывшим президентам Швейцарии и президенту Алжира. Их фото тоже есть на сайте.

Впрочем, Клинтон не всегда пользовался славой ценителя часов. Во время его первой президентской компании он носил всего одну модель: скромные Timex Ironman Triathlon. За это он не раз подвергался критике: Timex нередко величали как «цифровые часы из пластика – тонкие, как кирпич, и элегантные, как грыжа».

До и после избрания в 1992 году компания Omega даже развернула полноценную рекламную компанию, призывающую президента сменить Timex на нечто более соответствующее высокому статусу. Наконец, в 1994 году, на 50-ую годовщину со дня высадки в Нормандии, Клинтон посетил мемориальный комплекс во Франции, где ему были преподнесены в подарок аналоговые часы Lip с кожаным ремешком.


В коллекцию Клинтона также входят роскошные Cartier Ballon Bleu

Простые и интеллектуально доступные вкусы Джорда Буша младшего распространялись и на часы. Во время предвыборной кампании он носил часы с будильником Timex i-Control, которые Timex рекламировала как «самые простые в обращении часы с будильником в мире».

Для установки будильника было достаточно лишь повернуть безель на нужное время и вытащить заводную коронку. Мы не в курсе, какие именно часы пропали с руки Буша, когда тот жал руки своим албанским поклонникам в июне 2007. Ходили слухи, что их украли, но Белый Дом заявил, что президент просто положил их в карман, чтобы те не потерялись в толпе.

Что касается Барака Обамы, то тот всю президентскую кампанию проходил с кварцевыми TAG Heuer с белым циферблатом.


Обама с TAG Heuer на руке

Летом 2007 Обама перешел на Jorg Gray – массивный хронограф с черным циферблатом, подаренный ему на день рождения тремя членами Секретной Службы США (на часах даже можно увидеть печать Секретной Службы).

Однажды эти часы сорвались с его запястья. Произошло это 29 октября 2007, во время съемок передачи «Шоу Эллен Дедженерес». В один момент президенту потребовалось ударить розовую боксерскую грушу, символизировавшую рак груди, и часы упали на пол. Обама быстро поднял их и положил в карман.

В марте 2015 президент положил Jorg Gray на полку, а вместо них надел Fitbit Surge. После окончания президентства Обама был замечен с Rolex Cellini на запястье.

Наконец, 45-ый и текущий президент США Дональд Трамп был известен своей любовью к дорогим часам ещё задолго до переезда в Белый Дом. Однажды он даже разрешил использовать свое имя в качестве названия для линейки кварцевых часов.

Сейчас парочку экземпляров часов NOS Donald J. Trump Signature Collection можно найти в интернете по цене от 500 $. Но наиболее значимый вклад Трампа в мир наручных часов был сделан 24 февраля 1999 года, когда тот принял участие в аукционе Famous Faces.

Суть аукциона заключалась в том, что любая знаменитость могла пожертвовать свои часы, и любой участник торгов мог побороться за право выкупить их. В аукционе поучаствовало огромное количество актеров, комиков, ведущих ток-шоу и музыкантов, в том числе Арнольд Шварценеггер, Джерри Сайнфелд, Леонардо Ди Каприо, Вупи Голдберг и Дастин Хоффман. Но в тот день у Трампа было более «президентское» настроение.

Как результат, ему достались наручные часы экс-президента Рональда Рейгана, за которые он выложил 7,000 $. В рамках того же аукциона Трамп пожертвовал свой Universal Genève Senna Chronograph из желтого золота.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *