ОБЗОР ЧАСОВ: Seiko Prospex Samurai SRPB51

Seiko недавно выпустил линейку Seiko Prospex Divers, навеянную Seiko “Samurai” 2004 года. Коллекция представляет собой возвращение нелимитированным тиражом, возможно, самого востребованного стиля часов от Seiko. Массивные, но все же красивые часы Seiko Prospex Samurai SRPB51 предлагают несколько вариантов циферблата и возвращают к жизни некоторые особенности, которые коллекционеры Seiko нашли наиболее привлекательными в часах для дайвинга. Часы предлагают много функций при относительной доступности.

Seiko Prospex Samurai SRPB51

Seiko всегда был одним из немногих брендов, чьи приверженцы давали прозвища часам, а компания принимала это и с удовольствием брала в расчет. Часы Seiko “Samurai” впервые появились в 2004 году и были быстро и метко названы в честь их стрелок, отдалённо напоминающих меч самурая. Их выпуск был прекращен несколько лет спустя, однако, коллекционеры тогда оценили их по достоинству и держали в обращении. Seiko Prospex SRPB09 или “Blue Lagoon” – (Голубая лагуна) были выпущены в феврале этого года и быстро распроданы.

Seiko Prospex Samurai SRPB51

Несколько недель назад компания Seiko выпустила часы “Orange samurai” (Оранжевый Самурай), отдавая дань оригинальным SBDA005 прошлых дней. К сожалению, оранжевый – это не тот цвет, который бросается мне в глаза, и, несмотря на то, что Seiko делает несколько видов знаменитых часов цвета тыквы, я прошел мимо. Когда я услышал, что Seiko выпускает еще одну линию Prospex Divers cо стрелками Samurai, я был в восторге. Я остановился на SRPB51 – черно–серой модели с браслетом. И с тех пор я едва ли снимаю их со своего запястья.

Seiko Prospex Samurai SRPB51

Любителей часов от Seiko впервые привлекла модель Samurai за их необычные, массивные стрелки отличной формы, а также титановый корпус и дополнительные возможности часов (Примечание: титановый корпус не доступен в этой новой версии дайверских часов – они выпускаются только в стальном корпусе). В отличие от многих других версий часов для погружения от Seiko, модель Samurai выглядит менее массивной и более изысканной – эти часы можно одевать для серьезных погружений или для похода вечером в центр города. Нарочито угловатые линии часов Samurai поместили модель в свою собственную категорию. Версия 2004 года имела слегка квадратные стрелки, но более современные релизы имеют гораздо более плавные линии и обновленную форму часовой стрелки. Мне кажется, что это не только предлагает старую концепцию потенциально новой аудитории, но и угождает существующим поклонникам Seiko Samurai.

Seiko Prospex Samurai SRPB51

Начнем с корпуса. Размер 43,8 мм почти идеально подходит корпусу из нержавеющей стали. Поскольку корпус размером почти 44 мм кажется большим, коническое сужение и тонкие ушки крепления вместе с относительной тонкостью (в любом случае для часов для погружения) делают эти часы действительно компактными, не все часы для погружения Seiko могут этим похвастаться. Они не слишком тяжелые и не сползают на бок запястья, что, как правило, происходит с большинством браслетов часов для погружения данной ценовой категории. Черно-серый безель имеет люминесцентные метки и просто хорошо смоделирован. Обновление коснулось минутных индикаторов безеля – они стали менее круглыми и не похожими на пузырек.

Seiko Prospex Samurai SRPB51

Особый дизайн края корпуса делает закручивание и фиксацию задней крышки намного проще. Эта радостно принятая техническая характеристика добавляет нотку ощутимого качества и аккуратный отсыл к оригиналу. Корпус полностью матовый за исключением небольшого полированного зазора на противоположной стороне заводной головки, что придает ему вид особого приспособления. Если добавить еще и их водонепроницаемость 200 м, эти часы можно назвать прочным механизмом. Во время похода я упал и очень сильно ударил край безеля о стену пещеры. Я боялся выйти и увидеть повреждения. Когда я наконец-то вышел на солнце, даже царапины не было. На самом деле, я даже не мог сказать, где я ударил их.

Seiko Prospex Samurai SRPB51

С эстетической точки зрения, эти часы, конечно, не выглядят скучными. Как настоящие часы дайвера, они имеют однонаправленный безель, с серым сектором первых 15-ти минут вместо черного, при этом метки фактически совпадают с индексами – вы будете удивлены, но это происходит не так часто, как должно быть. Завинчивающаяся заводная головка действительно подогнана по размерам защиты заводной головки, что впечатляет и чего так не хватало оригиналу под названием Samurai. Индексы великолепно сделаны, а четкие линии отдают дань уважения традициям.

Seiko Prospex Samurai SRPB51

Но настоящими звездами шоу являются стрелки, которые были обновлены в соответствии с современным дизайном. Ранее я уже упоминал, что на смену квадратному дизайну с прямыми линиями пришли более обтекаемые, обработанные формы. Пропала секундная стрелка, которая, как мне кажется, была с неудобным люминесцентным указателем, а появилось тонкая стильная стрелка в виде копья с меньшим люминесцентным индикатором.

Seiko Prospex Samurai SRPB51

То, чем могут похвастаться эти часы и чего нет даже в новых версиях часов Samurai, – это полировка стрелок. Лично я их люблю. Помимо водонепроницаемости, читабельность, вероятно, является самым важным аспектом дайверских часов. Толстые, отчетливые стрелки и индексы делают их одними из самых читабельных часов в моей коллекции. Днем структура циферблата действительно делает стрелки и индексы заметными. Обтекаемые отполированные стрелки против матовых квадратных текстур просто позволяют легче видеть время под любым углом. У предыдущих моделей были матовые стрелки, полировка на модели SRPB51 выглядит гораздо более адекватной.

Seiko Prospex Samurai SRPB51

Ночью или в темноте люминесцентная подсветка яркая и продолжительная. Я уже упоминал пещеру. Первое место, куда я взял эти часы, – был поход по горному массиву в Аризоне. Путь вел через систему пещер и ручьев, и ни разу подсветка не подвела. На самом деле, люминесцентная подсветка такая яркая, что можно смутно различить печатный текст на циферблате. Даже секундная стрелка в виде копья достаточно хорошо подсвечивается, что можно различить в темноте радиус ее движения без необходимости наклонять часы под углом. В целом, обновление предыдущих и оригинальных моделей Samurai улучшило все аспекты читабельности.

Seiko Prospex Samurai SRPB51

Внутри Seiko Prospex SRPB51 находится калибр 4R35, долгожданный шаг от механизма 7С серии, который ранее использовался в дайверских часах Samurai. Это механизм с частотой 21,600 полуколебаний в час имеет довольно стандартный 41 часовой запас хода. Механизм также поддерживает остановку секунд при отвинчивании заводной головки и функцию ручного завода механизма для тех, кто хочет использовать эти функции (они не включены в оригинальные дайверские часы Samurai).

Seiko Prospex Samurai SRPB51

Что касается стекла, Seiko использует свое собственное минеральное стекло Hardlex. Я потратил много времени, исследуя Hardlex, так как это были мои первые часы Seiko, и я пришел к выводу, что в основном… это стекло более ударостойкое, чем сапфировое, но его гораздо легче поцарапать и испачкать. Поскольку я считаю, что захват достаточно маленький, поэтому, безусловно, вы будете часто протирать стекло. Мне лично кажется, что стекло немного липкое или статическое, и пыль и грязь практически невозможно сдуть. Протирание стекла – это то, что я часто делаю.

Seiko Prospex Samurai SRPB51

Кроме того, стекло не сидит вплотную с безелем, что сильно слепит. Тем не менее, оно недостаточно утоплено, поэтому мусор и грязь могут застрять за внутренним краем безеля и стекла. В сочетании с особенностью стекла Hardlex легко пачкаться, это может стать небольшой проблемой, так как вам придется тратить какое-то время, чтобы вытащить грязь и сделать стекло снова чистым. Они в десять раз больше подходят для воды.

Seiko Prospex Samurai SRPB51

Под водой эти часы великолепно видны, но когда вы окажетесь на поверхности, вы будете вытряхивать попавшую воду из внутреннего безеля, так как форма не позволяет ей свободно вытекать. Хотя этот факт не обязательно разочаровывает, но, определенно, немного раздражает временами, особенно если у вас синдром навязчивых состояний по поводу того, что вы не можете оставить свои часы выглядящими как после апокалипсиса после обычного похода.

Seiko Prospex Samurai SRPB51

Четыре модели поставляются с двумя различными вариантами ремешка: резиновым ремешком и стальным браслетом. На момент написания этого обзора, модель SRPB51 была единственной, доступной в металлическом браслете. В целом, браслет отличный. В основном, матовый стальной браслет имеет полированные части на внутренней стороне, что дает хороший контраст и спортивные акценты на уже довольно массивно выглядящие часы. Четкие линии корпуса переходят на браслет, и часы выглядят равномерными и последовательными. Я думаю, браслет выглядит очень привлекательно на таких массивных часах дайвера.

Seiko Prospex Samurai SRPB51

Так как браслет матовый, царапины будет видно, но это обычное дело. Из-за того, что я боялся дальше царапать браслет я, в конечном итоге, поменял его на кожаный ремешок, но он просто не подошел. Я быстро поменял его обратно на браслет, так как мне кажется, что это самый крутой вариант.

Seiko Prospex Samurai SRPB51

Застежка является одной из моих любимых особенностей дайверских часов. Это тройная застежка, но включает в себя фирменную кнопку надежного замка, что обеспечивает действительно крутой и защищенный вид и чувство обладания “навороченными” часами. Дополнительной функцией является микро-регулировка застежки с обоих концов, что позволяет плотно (но не слишком плотно) подогнать часы, независимо от того, одеваете ли вы их на голое запястье или на гидрокостюм. Будучи левшой, я ношу часы на правом запястье.

Seiko Prospex Samurai SRPB51

Микро-регулировки позволяют сделать некоторый промежуточный вариант, если я знаю, что мои запястья будут опухшие во время напряженной деятельности и снизить ненужную болезненную чувствительность от походов, заплывов, или восхождений на гору. Обладатели часов просто должны подготовиться заранее, так как внесение этих корректировок “на месте” – не самая простая задача.

Seiko Prospex Samurai SRPB51

В целом, Seiko Prospex Diver SRPB51 – просто отличное предложение. Они имеют хорошую форму, прочные и предлагают много чего за такую цену. Хотя у меня есть возражения по поводу стекла, это не помешало бы мне приобрести эти часы снова. Это отличное дополнение для любителей оригинальных часов Samurai, а современное обновление механизма и эстетики делает их серьезным претендентом на то, чтобы быть доступными часами, и при этом выглядеть удивительными.

Seiko Prospex Samurai SRPB51

Часы Seiko Prospex Diver SRPB51 теперь доступны у компании Seiko и продаются по цене 525 $, со стальным браслетом, и 495 $, с резиновым ремешком.

Необходимые данные

Марка: Seiko
Модель: Prospex Diver SRPB51
Цена: 525 $
Размер: 43,8 мм
Кому мы бы порекомендовали их в первую очередь: энтузиасту, который хочет купить прочные, рабочие часы с большой водонепроницаемостью и без слишком большого удара по кошельку.

Лучшая характеристика часов: стрелки Samurai и тисненный циферблат.

Худшая характеристика часов: плохо утопленное стекло Hardlex невероятно легко испачкать и поцарапать, и, как правило, мусор и грязь забиваются вокруг края.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *