ОБЗОР ЧАСОВ: Seiko Prospex Marinemaster 1000m «Emperor Tuna» Ref. SBDX014 – Японский кракен

Доброе имя Seiko в области дайверских часов трудно превзойти. Хотя производитель, возможно, и не стоял у истоков создания первых дайверских часов, вклад Seiko в совершенствование концепции хронометражного инструмента для дайверов безграничен. Многие характеристики, которые теперь являются нормой в дайверских часах, были созданы под влиянием японских инженеров – компания Seiko даже оказала влияние на создание стандарта ISO 6425 для дайверских часов.

Seiko Prospex Marinemaster 1000m «Emperor Tuna» Ref. SBDX014

Более 50 лет инноваций, более 50 лет создания профессионально ориентированных часовых механизмов… это полувековой опыт, воплощенный в часах, рассматриваемых в этой статье, Seiko Prospex Marinemaster 1000m Automatic Diver SBDX014, также известных под названием «Emperor Tuna».

Эти часы – монстр, специально созданный прибор без каких-либо изъянов, часы с единственной задачей: быть функциональным дайверским часовым механизмом. Тому, кто относится к классу людей, которые всю неделю носят костюм или чувствуют себя комфортно в смокинге, возможно, эта модель не подойдет. Однако для тех, кто любит приключения и часто занимается дайвингом – или просто имеет желание приобрести настоящие дайверские часы – эта модель будет оптимальным вариантом, поскольку Seiko Prospex Marinemaster 1000m отнюдь не является второсортной альтернативой – даже рядом со знаковыми и исторически важными дайверскими часами.

Предыстория – дайверские часы Seiko и тунец

Для Seiko, все, что связано с дайвингом, началось в далеком 1965 году, с создания часового механизма 62Mas, являвшегося первыми профессионально-ориентированными дайверскими часами от японского производителя. Эти часы должны считаться важной вехой и исторически значимым этапом, поскольку позднее они определили многие стандарты, используемые Seiko и всей часовой промышленностью – к сведению, в этом году вышел римейк этих часов в современной версии, название которой хорошо известно – SLA017.

Эти часы с артикулом 6217 или 62Mas, имеют прочный корпус, водонепроницаемость до 150 м, вращающийся безель и циферблат с особыми индексами и стрелками, теперь используемыми в большинстве дайверских часов, созданных компанией Seiko. Эта версия также вошла в коллекцию Seiko «Professional», теперь известную как Prospex (с профессиональными характеристиками).

Образец винтажной модели Seiko 6159 «Tuna»
Образец винтажной модели Seiko 6159 «Tuna»

В 1975 году Seiko представила дайверские часы Professional 600m (6159–7010). Это культовый часовой механизм, поскольку является первой моделью, выполненной из титана – материала, в то время в большей или меньшей степени применявшегося в опытных образцах или часах NASA, но с меньшей плотностью и большей устойчивостью к коррозии – двумя важными характеристиками профессиональных дайверских часов. Кроме того, это была первая версия Seiko (и первые часы), выпускающаяся с ремешком-аккордеоном. Поскольку при высоких давлениях гидрокостюмы имеют тенденцию к усадке, поэтому каучуковый ремешок должен сидеть очень плотно, чтобы компенсировать этот аспект.

Эти антимагнитные, чрезвычайно ударопрочные, высокочастотные (оснащенные механизмом с автоподзаводом, работающим с частотой 5 Гц) и с высокой степенью люминесцентности часы изготавливаются с совершенно новой архитектурой корпуса. Защищенная корпусом с черным титановым покрытием, основная часть часового механизма выполнена из цельного блока, который изначально имел не только высокую водонепроницаемость (уровень водонепроницаемости до 600 м), но и конструкцию, фактически герметичную для гелия, позволяющую отказаться от гелиевого клапана. Часы можно безопасно использовать для профессионального дайвинга на больших глубинах. Именно эта специфическая архитектура дала часам прозвище «Банка тунца».

Модель Seiko «Golden Tuna» ref. 7459–7009
Модель Seiko «Golden Tuna» ref. 7459–7009

После трех лет производства, компания Seiko представила первые кварцевые часы Tuna (ref. 7459-7009), оснащенные титановым корпусом с нитридным покрытием и кожухом с титановой порошковой обработкой, предназначенными для сведения к минимуму образование царапин во время активной эксплуатации. Этот материал (титан с нитридным покрытием) обладает характерным золотым оттенком – и используется в часах, которые любители Seiko называют «Золотой тунец». Seiko Golden Tuna ref. 7459-7009 имеет уменьшенные габариты 48 мм, но продолжает сохранять характер и дизайн своего автоматического собрата. В начале 1986 года Seiko представила модель ref. SBDS018 (или ref. 7C46-7009) с повышенной водонепроницаемостью, теперь достигающей 1,000 м. Механизм также был преобразован в 7C46, с 5-летним ресурсом аккумулятора – он до сих пор используется в современных моделях Seiko Tuna.

Seiko Prospex Darth Tuna SBBN013
Seiko Prospex Darth Tuna SBBN013

Завершающая модель в истории линейки Seiko Tuna получила название Prospex Darth Tuna SBBN013. Этот часовой механизм является современным потомком 40-летней версии Tuna ref. 6159-7010. В свое время она была оснащена всеми инновационными разработками, введенными брендом в коллекцию, включая (высококлассный) кварцевый механизм, повышающий сопротивление и точность. Как и предок, Prospex Marinemaster 1000m «Darth Tuna» был крупным, защищенным и сделанным на совесть – диаметр 48 мм, толщина 15,3 мм и вес 114 г, благодаря титану.

Вышеизложенная предыстория / история необходима для понимания происхождения Seiko Prospex Marinemaster 1000m Automatic Diver SBDX014 и причин, вдохновивших разработчиков на создание его дизайна. Теперь следует рассмотреть другие аспекты.

Seiko Prospex Marinemaster 1000m Automatic Diver SBDX014
Seiko Prospex Marinemaster 1000m «Emperor Tuna» Ref. SBDX014

Seiko Prospex Marinemaster 1000m Automatic Diver SBDX014 был выпущен в честь празднования 50-летней годовщины производства дайверских часов Seiko, еще в 2015 году. Другими словами, эти часы объединяют в себе различные исторические детали линейки «Tuna»: механизм с автоподзаводом как в модели 6159, золотые элементы как в модели 7549-7009, водонепроницаемость 1,000 м как у версий SBDS018 и Darth Tuna. В этих часах компетентному потребителю будут знакомы все элементы, и именно поэтому они и были созданы. Это дань уважения линейке «Tuna» и, в конечном итоге, эффектные дайверские часы, пронизанные духом профессионализма.

Корпус и ремешок

Как бы неожиданно ни звучало, Marinemaster 1000m SBDX014 – часовой механизм в винтажном стиле. Безусловно, он не производит того впечатления, которое производят винтажные дайверские часы, благодаря небольшим габаритам и ретро-дизайну в стиле 1960-х. Более того, наследие этих часов – высокий профессионализм, и оно далеко не нацелено на определение других аспектов, за исключением производительности. Тем не менее модель имеет все детали коллекции Seiko Tuna в своем дизайне и концепции – в этом и выражается стиль первой версии Tuna 600m и Golden Tuna, в отношении формы, конструкции и материалов.

Seiko Prospex Marinemaster 1000m «Emperor Tuna» Ref. SBDX014

Основные преимущества Marinemaster 1000m SBDX014 – непроницаемость, производительность и надежность. Не нужно искать элегантность, сдержанность и практичность. Это не конек этих часов. Это действительно профессиональное устройство, продуманное до конца, сделанное для того, чтобы стать инструментом для дайверов. В них нет изъянов, что можно понять при первом взгляде на часы и в процессе их эксплуатации.

Как и предшественники, модель SBDX014 оснащена двухслойным корпусом, с защитным внешним кожухом. Основной корпус – содержащий механизм, циферблат, стекло и безель – изготовлен из титана, как это было неизменно с корпусами часов Tuna. Корпус по-прежнему представляет собой цельную / моноблоковую структуру, в связи с чем на задней крышке нет винтов. Механизм помещен в корпус сверху, после – циферблат и стекло. Такая конструкция позволяет добиться водонепроницаемости 1,000 м, однако некоторые тесты Darth Tuna, закрепленного снаружи беспилотного батискафа, показали уровень водонепроницаемости не менее 3,284 метров…

Seiko Prospex Marinemaster 1000m «Emperor Tuna» Ref. SBDX014

Seiko Prospex Marinemaster 1000m «Emperor Tuna» оснащен особым внешним корпусом или «кожухом», предусмотренным в дополнение к главному корпусу, сделанному из титана, для защиты его от ударов и предупреждения любого непреднамеренного вращения безеля. В качестве своего рода уступки современности, это защищенное устройство теперь производится из высокопрочной черной керамики, заменившей собой титан с черным покрытием – что делает его практически неуязвимым к царапинам. Безель с 60-минутной дайвинг-шкалой изготовлен из того же материала. Имея 120 делений, он приятен в использовании и тверд как камень, в той же степени, что и остальная часть корпуса.

Главной прелестью Marinemaster 1000m SBDX014, безусловно, является использование покрытия из розового золота на видимых металлических деталях – безеле, винтах и короне. Тем не менее это дань существующей версии Golden Tuna 7549-7009, однако здесь этот цвет выступает в качестве декоративного элемента и не является результатом нитридной обработки, применяемой к материалу.

Seiko Prospex Marinemaster 1000m «Emperor Tuna» Ref. SBDX014

Вместе с тем, этот оттенок придает уникальную привлекательность часам, становясь менее холодным и техническим, по сравнению с моделью Darth Tuna, и делая часы более стильными. Цветовая гамма не скрывает массивного размера корпуса, характеризующегося колоссальными 48,2 мм, в сочетании со столь же значительными 17,2 мм толщины. Довольно большая кроха на запястье, однако это объясняется самой идеей профессионального прибора.

Seiko Prospex Marinemaster 1000m «Emperor Tuna» Ref. SBDX014

Marinemaster 1000m SBDX014 закрепляется на запястье посредством еще одного знакового элемента – ремешка-аккордеона, представленного в мягком и удобном черном силиконе. Как и остальные детали часов, он не делает уступок элегантности, и имеет размер с учетом ношения поверх гидрокостюма – то есть он очень длинный. Опять же, это целенаправленный технический выбор.

Циферблат и стрелки
Seiko Prospex Marinemaster 1000m «Emperor Tuna» Ref. SBDX014

Циферблат и стрелки Seiko Prospex Marinemaster 1000m Automatic Diver SBDX014 выполнены в том же ключе, что и остальные элементы: созданы для производительности, но с исторической значимостью и характером ретро. Циферблат сочетает в себе матовую черную пластину, позволяющую исключить отражения, с большими контрастными индексами, с высокой степенью люминесцентности и легко читаемыми. Фактически, в качестве индексов используется сочетание точек, овалов (на позициях 3, 6 и 9) и треугольник (в положении 12) для быстрого определения времени в темноте. Стрелки проникнуты той же идеей, будучи большими и щедро заполненными люминесцентным составом. Как и во всех достойных дайверских часовых механизмах, минутная стрелка отличается от часовой, что облегчает расчеты (вычисление остановок декомпрессии или времени сессий дайвинга).

Seiko Prospex Marinemaster 1000m «Emperor Tuna» Ref. SBDX014

Цвет и отделка циферблата и стрелок соответствуют цветовой гамме корпуса, поскольку в обоих случаях речь идет о покрытии из розового золота и характерных аналогичных акцентах. Это придает теплоту и оригинальность внешнему виду часов, без ущерба для четкости. Апертура даты, как и всегда в таких часах, имеет спорный характер, но остается исторически актуальной, поскольку большинство дайверских часов Seiko, включая первые модели Tuna и 62Mas, оснащены окошком даты. По крайней мере, здесь можно заметить сдержанную интеграцию черного диска в сочетании с циферблатом.

Механизм

Внутри Seiko Marinemaster 1000m Emperor Tuna SBDX014 установлен один из механизмов средних размеров с автоподзаводом, изготавливаемых производителем – такие высококлассные калибры создавались для коллекции Grand Seiko или для механизмов, работающих с высокой частотой. Тем не менее этот калибр имеет благородные корни, поскольку создан на основе механизма Grand Seiko, Calibre 9S55. В настоящее время иногда он используется в других часах линейки MarineMaster, таких как MM300. Основное отличие от версии, встроенной в часы Grand Seiko, заключается в оформлении и корректировке (погрешность 9S55 регламентируется в пределах от +3 до -2 секунд в день).

Калибр 8L35 – современный механизм, который, как и все часы Seiko, разработан, спроектирован, изготовлен и полностью собран в мастерской Shizuki-ishi Watch Studio. Он не ограничен стандартами Haute Horlogerie (потребителю не следует рассчитывать на наличие полированных скошенных углов или женевских волн, речь идет о часах-инструменте), однако это надежный и эффективный механизм, демонстрирующий свои качества. Он работает с частотой баланса 28,800 полуколебаний в час / 4 Гц, имеет 26 камней и может похвастаться резервом хода 50 часов. Погрешность автоматического калибра 8L35 регламентируется в среднем как +15 / -10 секунд в день.

На запястье

Seiko Prospex Marinemaster 1000m «Emperor Tuna» Ref. SBDX014

Кажется, что Seiko Prospex Marinemaster 1000m Automatic Diver SBDX014 будет смотреться монстром на запястье, будучи тяжелым и некомфортным в ношении с любой одеждой, за исключением гидрокостюма… Это в корне неправильно, даже если часы должны быть тонкими. Конечно, с диаметром более 48 мм и толщиной 17 мм Seiko MM1000 на запястье выглядит объемным и крупногабаритным. Определенно, это оказывает сильное влияние при носке. Кроме того, благодаря комплексной форме, визуально часовой механизм смотрится как блок, который «просто положили на запястье», а не как браслет.

Тем не менее из-за своей интегрированной конструкции с каучуковым ремешком, закрепленным под часами, а не между ушками, часовой механизм гораздо более комфортен, чем можно было ожидать. Даже если вес главным образом распределен на корпусе часов, они никогда не будут сползать – при условии, что часы закреплены достаточно плотно. Однако единственное, что нужно учитывать при ношении: часовой механизм объемный и тяжелый, поэтому следует быть акуратным, чтобы не задеть стену или дверь. Положительный аргумент в том, что корпус надежно защищен.

Seiko Prospex Marinemaster 1000m «Emperor Tuna» Ref. SBDX014

Если рассуждать серьезно, это часы, требующие сильной страсти к профессиональным дайверским часовым механизмам, иначе все их характеристики (габариты, защитный кожух, ремешок-аккордеон) станут не больше чем знаковыми, но досадными мелочами. У модели Seiko Prospex Marinemaster 1000m Automatic Diver SBDX014 как у истинного инструмента нет изъянов, что также совершенствует нетронутую красоту этих часов.

Заключение

Описывать другие преимущества нет необходимости – Seiko Prospex Marinemaster 1000m Automatic Diver SBDX014 представляет собой прибор измерения времени для по-настоящему страстных поклонников часового искусства, созданный без каких-либо уступок эстетичности и элегантности. Это дайверский инструмент во всех его формах, и именно по этой причине он настолько хорош. Ему не суждено быть среднестатистическим часовым механизмом, однако для истинных ценителей знаковых и профессионально ориентированных часов, это настоящий грааль.

Seiko Prospex Marinemaster 1000m «Emperor Tuna» Ref. SBDX014

Более того, исполнение часов безупречно. Куда бы ни взглянул потребитель, часовой механизм основателен, точно отрегулирован и сделан из высокопрочных материалов, подобранных не только для дизайнерских целей, но и из-за своих характерных свойств. Это еще одно истинное определение профессиональных дайверских часов, выполненное в беззастенчивой цветовой гамме – сочетании черного с оттенком розового золота. Да, даже приборы иногда могут быть немного фантазийными. Цена достаточно высокая – 3,450 EUR, но полностью оправдана характеристиками, которыми обладает этот часовой механизм.

Технические характеристики – Seiko Prospex Marinemaster 1000m Automatic Diver SBDX014

Корпус: Диаметр 48,2 мм × Толщина 17,2 мм

– Титановый моноблочный корпус с керамическим защитным кожухом
– Сапфировое стекло – Водонепроницаемость 1,000 м
– Вес 158 г

Механизм: калибр 8L35, встроенный – автоподзавод – резерв хода 50 ч – частота 4 Гц – 26 камней – погрешность от -10 до +15 секунд в день – магнитное сопротивление 4,800 А/м – часы, минуты, секунды, дата

Ремешок: силиконовый ремешок усиленной фиксации (длина 210 мм) с титановой пряжкой
Артикул: SBDX014
Цена: 3,450 EUR


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *