ОБЗОР ЧАСОВ: Orient Nami

Японский бренд Orient – это лидер среди многих прочих производителей, этой компании можно доверять всецело. Учитывая стоимость изделий, вы получаете немало, приобретая продукцию бренда Orient. Встроенный автоматический механизм? Будет сделано. Качественная полировка? И это к вашим услугам. Сапфировое стекло? Пожалуйста (во множестве различных корпусов). Приемлемая цена? Вне всяких сомнений. Mako – лидирующая модель бренда среди часов для дайверов, она имеет немало вариаций, поэтому вдвойне удивительно узнать, что компания решила выпустить еще одну модель для дайверов, под названием Orient Nami, диаметр новинки – 46мм. Те, кто являются ярыми поклонниками линейки Makos уже долгие годы, наверняка испытывают к новшеству смешанное чувство недоверия и заинтересованности.

Orient Nami

Orient достигла немалых успехов со своей линейкой часов Mako. Владельцы компании – та же компания учредитель, что и у Seiko, они производят высококачественный продукт, который высоко оценивают истинные любители часов. Среди главных характеристик – встроенный механизм, защита при погружений на глубину до 200 м, сапфировое стекло, высококачественное покрытие и современный внешний вид – и все это за вполне сносную цену – коллекция по праву завоевывает себе доверие. У меня до сих пор имелась оригинальная модель Orient Ray (с выпуклым переключателем даты на двухчасовой отметке). Но в марте я разбил часы о камень, когда занимался рыбалкой, стекло разбилось и погнулся безель, до сей поры эти часы меня полностью удовлетворяли. Они были прорезиненными, их было приятно носить, и стоили они недорого, потому я не слишком расстроился, когда они вышли из строя. Коллекция Mako за последние несколько лет пополнялась новыми экземплярами, среди которых Mako XL, Ray and Ray II, Mako USA и USA II. Линейка Mako USA была создана на основе запросов клиентов, компания Orient принимала к сведению все пожелания любителей этой марки часов и создала продукт на основе их предпочтений, это еще один плюс компании, которая настолько доверяет и внимает мнению пользователей своего продукта.

Orient Nami

Orient Nami

Когда впервые поползли слухи о создании 46-миллиметровой версии часов для дайверов, можно было предположить, что это будет увеличенная вариация M-Force, новая версия Mako XL, или, вполне возможно Mako USA XL. Но все эти предположения оказались ошибочными – нашему вниманию представили Orient Nami, дайверские часы, отличные от популярной коллекции Mako, совершенно уникальная модель среди всех представленных моделей Orient, при этом стоимость новинки не превышает 500 $. Название модель получила от японского слова «волна», это часы для тех, кто предпочитает вести спортивный образ жизни и не прочь иметь при себе достойную большую модель часов во время поездок на велосипеде или занятиях дайвингом, но при этом не желающих раскошелиться на SuperOcean.

Orient Nami

Это часы для тех, кто предпочитает проводить свое время на свежем воздухе и желает иметь при себе достойного компаньона. Купив эту модель в цвете Midnight Blue, понимаешь, что на твоем запястье поистине достойная вещь.

Orient Nami

Ну, для начала развеем все сомнения, которые могут возникнуть. Да, это действительно большие часы. Их диаметр составляет 46 мм; толщина 13 мм поначалу может показаться, что это чересчур для запястья средних размеров. Но к счастью ощущения того, что на руке у тебя добротный кирпич вовсе не возникает, можно сказать больше, вы вообще не будете ощущать, что у вас на руке часы размером в 46 мм. Часы хотя и имеют внушительный размер, нет ощущения того, что они слишком громоздкие, стукаться ими о дверные проемы вы точно не будете! Часы смотрятся великолепно, в этом заслуга и встроенного ремешка и плоского безеля (об этом чуть позже).

Orient Nami

Orient Nami

Во внушительном корпусе спрятан автоматический механизм калибра F6724, это один из самых больших механизмов среди всех встроенных, производимых Orient. Именно такой механизм представлен и в серии Bambino, этот механизм поддерживает ручной завод и отсчет секунд, а также подзавод от ротора – это то, что не всегда встретишь в дайверских часах от Orient. Кроме того, механизмы даты и времени, 40-часовой запас хода. Этот механизм предлагает гораздо больше, чем можно ожидать за такую стоимость. И это оценят и любители бренда и те, кто решается опробовать часы этой марки впервые, и все те, кто желает иметь качественные часы, и чтобы для их приобретения не было нужды продавать собственную почку.

Orient Nami

Orient Nami

В том, что касается безеля и циферблата, то модель Midnight Blue (Темнота ночи) просто потрясает воображение. В первый раз компания Orient решает отказаться от выпуклого циферблата, остановив свой выбор на плоском и прозрачном безеле, для того, чтобы часы более выгодно смотрелись на запястье. Добавлю, что когда я увидел самые первые изображения часов, я подумал, что безель черный. На самом деле он темно синий, это можно видеть при свете. Я попытался понять, насколько заметными могут быть различия, используя максимально возможное количество различных видов света – что, по моему мнению, должна была сделать сама Orient в своих маркетинговых материалах. Именно тут кроется мое первое небольшое разочарование в часах. Безель очень легко поцарапать. Я думаю, что прозрачное прорезиненное покрытие сверху – это крутая задумка, но она подчеркивает царапины в десять раз сильнее и не так прочна, как стальная у модели Mako. Все-таки это специализированные часы и я не ожидал от них, что безель настолько уязвим в том, что касается повреждений.

Orient Nami

Orient Nami

Циферблат – вот то, что мне еще нравится в этих часах. У Orient Nami потрясающе четкие линии. Это четыре маркера времени, стрелки имеют форму карандаша, они достаточно толстые, благодаря чему часы очень «удобочитаемы», секундная стрелка остроконечная, все это великолепие на фоне как будто выгоревшего на солнце синего смотрятся просто потрясающе. Мне особенно нравятся то, что пятисекундные метки обозначены на кольце арабскими цифрами, это отличает эту модель от прошлых вариаций дайверских часов. В дополнение стоит сказать, что у часов великолепное люминесцентное покрытие для часов дешевле 500 $.

Orient Nami

Orient Nami

Чем мне не нравилась модель Mako так это беспорядком на циферблате: большой логотип Orient, на циферблате имелось окошечко с датой, строки текста, тяжеловесные стрелки, и чрезмерно большие деления «засоряли» часы диаметром 41,5 мм. В модели Nami несмотря на то, что корпус большой, нет ничего лишнего и циферблат не кажется перегруженным деталями. Единственное мое разочарование, это то, что Orient решила использовать минеральное стекло, а не сапфировое, которое обычно используется в часах для дайверов.

Orient Nami

Orient Nami

Последняя особенность этих часов, которые я хочу обсудить, – это встроенный резиновый ремешок. Я полагаю, что на больших запястьях он более уместен, потому что позволяет удобно и надежно зафиксировать часы на руке. Что же касается моего небольшого запястья, то тут имеются небольшие сложности – как бы туго не застегивались часы, они не фиксируются на руке с нужной степенью прочности, не сидят как влитые. Как это часто бывает со встроенными ремнями на часах по этой цене и в данной категории, я бы рекомендовал заменить их на что-то еще, если у вас имеется та же проблема или найти что-то более привлекательное. Резиновый ремешок сам по себе является высококачественным, не дергает волоски и не вызывает раздражения, и на самом деле он довольно удобен. Кроме того, мне было бы приятно иметь вариант браслета, который подходил бы к ушкам часов, пусть и стоил бы дороже.

Orient Nami

Orient Nami

В общем и целом, Orient Nami в своей категории хороши настолько, что ни с чем не идут в сравнение. Да, имеются некоторые недостатки, но за свою стоимость часы удивительно хороши. Исполнение часов великолепно, встроенный механизм с автоподзаводом и возможностью ручного подзавода выше всяких похвал, благодаря тому, что часы не боятся погружения на 200-метровую глубину делает их потрясающими специализированными часами и к тому же обе модели стоят менее 500 $. Конечно, 46 мм –это достаточно большой диаметр и это может кого-то отпугнуть, но для тех, кому размер не имеет значения эти часы станут верным компаньоном как при дайвинге, так и на барбекю, устроенным в выходной день.

Orient Nami

Orient Nami

Orient Nami представленный выше можно купить в данный момент по цене 375 $ на сайте Orient, это немного больше, чем Mako II или Ray II, но сравнимо с Mako USA II. Версия Carbon Black (угольно-черная) на черном кожаном ремешке стоит 445 $.

orientwatchusa.com

Необходимые данные

Бренд: Orient
Модель: Nami
Цена: 375 $
Размер: 46 мм

Друзья, кому вы первым порекомендуете эту модель: Тем, кто любит специализированные часы по-настоящему не боящиеся влаги, и кто не имеет ничего против того, что они немного великоваты в размере.

Лучшая характеристика часов: Исполнение циферблата.

Худшая характеристика часов: Встроенный ремешок, и на другом они просто не смотрелись бы. Было бы неплохо, если бы была возможность вставлять в ушки часов другой ремешок, зауженный.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *