Обзор часов: Omega Speedmaster Dark Side of the Moon Apollo 8

Капсула космической истории на запястье – с лунными поверхностями, керамическим корпусом и знаковым механизмом с автоподзаводом Omega Moonwatch

Пятьдесят лет назад, в канун Рождества 1968 года, «Аполлон-8» стал первым пилотируемым космическим аппаратом на орбите Луны, а три астронавта на борту – первыми людьми, которым посчастливилось увидеть далекую, или темную сторону, нашего небесного соседа. В ознаменование этого события, в 2013 году часовой производитель Omega создал целую коллекцию черных моделей Speedmaster, известную под названием Dark Side of the Moon.

Omega Speedmaster Dark Side of the Moon Apollo 8

Во время выставки BaselWorld 2018, Omega представил новейший экземпляр этой коллекции, часы Apollo 8. Являясь своеобразным гибридом, Apollo 8 продолжает тематику черных керамических корпусов коллекции Dark Side of the Moon, но отказывается от автоматического коаксиального механизма в пользу легендарного калибра Omega 1861, механизма с ручным подзаводом классической модели Moonwatch.

Часы оснащены драматическим скелетонизированным циферблатом, мосты и основная пластина демонстрируют исключительную отделку, воссоздающую изрезанную поверхность Луны. Сочетающий в своем оформлении яркие акценты желтого канареечного цвета на индексах хронографа, Apollo 8 представляет собой абсолютного инопланетянина для некоторых безусловных пуристов серии Speedy.

Omega Speedmaster Dark Side of the Moon Apollo 8

Apollo 8: последний экземпляр линейки Dark Side of the Moon

Эпический полет космического аппарата «Аполлон-8» в 1968 году установил множество мировых рекордов, однако тем, что зажгло фантазию землян, стало наблюдение экипажем темной – дальней – стороны Луны. Используя возможности тесных отношений Omega с космической одиссеей Америки, коллекция Speedmaster Dark Side of the Moon вышла в 2013 году.

Рассчитанные на акцентирование внимания незримой стороны Луны, все корпусы этой линейки диаметром 44,25 мм выполнены из высокотехнологичной черной керамики. В данной связи, новый Apollo 8 изготовлен по той же конструкции, и украшен эффектным черным керамическим корпусом – но в этом заключается его единственное сходство с остальными экземплярами.

Omega Speedmaster Dark Side of the Moon Apollo 8

В отличие от обычных хронографов линейки Dark Side of the Moon, оснащенных калибром 9300, фирменным коаксиальным механизмом Omega с автоподзаводом, Apollo 8 демонстрирует калибр 1869 с ручным заводом, версию знаменитого механизма Omega 1861.

Циферблат Apollo 8 знаменует собой радикальное отступление от других циферблатов коллекции Dark Side, и отказывается от формата двух дополнительных циферблатов и апертуры даты в пользу более традиционного циферблата с тремя счетчиками без опции даты. Вместе с тем, это не все отличительные особенности часов. Путем интеграции механизма с ручным подзаводом, дизайнерам Omega удалось сохранить корпус относительно тонким, уменьшив его толщину на 2,5 мм до комфортных для носки 13,8 мм.

Лунная поверхность

Тем, что делает Omega Speedmaster Dark Side of the Moon Apollo 8 таким интригующим, является черная, испещренная неровностями лунная поверхность, воссозданная на деталях механизма. Воздавая должное двум «сторонам» Луны, сторона циферблата отличается более светлым оттенком для отражения вида, наблюдаемого нами с Земли, тогда как задняя сторона часов имеет более темный оттенок, повторяя далекую сторону Луны, которую видели астронавты. Для получения эффекта реалистичной лунной поверхности, мосты и основная пластина черненого механизма декорированы путем лазерной абляции.

Будучи практически подвешенными в пространстве, три дополнительных циферблата расположены в классической конфигурации Moonwatch. В то время как счетчики хронографа на позициях 3 и 6 часов оформлены весьма скромно, небольшой секундный счетчик отличается великолепной деталью: при внимательном рассмотрении можно заметить, как неровная лунная поверхность размещенных ниже мостов прорывается на задний план дополнительного циферблата.

Omega Speedmaster Dark Side of the Moon Apollo 8

Зеленый люм на Луне

Для создания контрастного сочетания с темным оформлением часов, а также для улучшения читабельности, Omega использовал яркие желтые штрихи на стрелках хронографа, наконечниках часовых индексов, надписи «tachymètre» на безеле и перфорированном черном ремешке, в свою очередь, дополнив его желтой каучуковой вставкой. С учетом эффекта применения состава Super-LumiNova® – излучающего привлекательный зеленый свет – на цифрах тахиметрической шкалы, символе Omega на короне и часовых индексах и стрелках, можно сказать, что этот часовой механизм светится в темноте.

Калибр Omega 1869

Калибр Omega 1869, механизм хронографа с ручным подзаводом, приводящий в действие Apollo 8, представляет собой производную от знакового калибра Omega 1861; цифра 9 в артикуле является данью уважения первой посадке на Луне в 1969 году.

Omega Speedmaster Dark Side of the Moon Apollo 8

Реверс часов демонстрирует механизм во всей красе, и декорирован гравировкой фразы пилота командного модуля Джима Ловелла «До встречи на другой стороне», произнесенной, когда Apollo 8 перешел на орбиту дальней стороны Луны, где радиосигналы с Земли экранированы. Частично скелетонизированный, с черными мостами, прошедшими обработку лазерной абляцией, чернеными винтами и контрастными движущимися элементами с никелевым покрытием, механизм часов имеет действительно впечатляющий вид с обеих сторон.

Будучи более тонким, чем калибр с автоподзаводом, располагающийся внутри других экземпляров коллекции Dark Side, калибр 1861 стал идеальным кандидатом для замысловатой отделки Apollo 8. Работая с частотой колебаний баланса 21,600 пк/час, механизм обеспечивает 48-часовой резерв хода – время, достаточное для выполнения 24 окололунных орбит.

Omega Speedmaster Dark Side of the Moon Apollo 8

Возможно, данная модель не подойдет каждому потребителю, однако большое количество деталей, контрастные текстуры и качественное люминесцентное покрытие – все, привносящее кусочек мистической Луны в мирскую жизнь – привлекут внимание множества коллекционеров. Часовой механизм Speedmaster Dark Side of the Moon Apollo 8 будет доступен в августе 2018 года по цене 9,000 EUR. Более подробная информация размещена на официальной веб-странице бренда: www.omegawatches.com.

Omega Speedmaster Dark Side of the Moon Apollo 8

Технические параметры – Omega Speedmaster Dark Side of the Moon Apollo 8

Корпус:диаметр 44,25 мм × толщина 13,80 мм – абсолютно черный керамический корпус с матовой и полированной отделкой – сапфировое стекло с обеих сторон – водонепроницаемость 50 м
Механизм:Calibre 1869 – с ручным подзаводом – 19 камней – частота 21,600 пк/час – резерв хода 48 часов – часовая, минутная и небольшая секундная стрелки, хронограф – обработанные путем лазерной абляции и черненые мосты, а также основная пластина, символизируют лунную поверхность
Ремешок: черный кожаный ремешок с желтой строчкой – микро-перфорация демонстрирует желтую каучуковую вставку внутри – расстояние между ушками 21 мм, в области пряжки 18 мм – керамическая пряжка
Reference: 311.92.44.30.01.001
Часовой механизм доступен с августа 2018 года
Цена: 9,000 EUR


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *