ОБЗОР ЧАСОВ: Bell & Ross BR 03-92 Diver

Созданный в 2017 году, часовой механизм Bell & Ross BR 03-92 Diver не является первой дайверской моделью бренда, но это первые дайверские часы, оснащенные фирменным корпусом квадратной формы. Часы являются символом достижений в балансе различных элементов дизайна и характера, а также дерзости и износостойкости. «Баланс» – это слово, которое незаменимо в этом обзоре при рассмотрении различных особенностей Bell & Ross BR 03-92 Diver. Результатом являются солидные, усовершенствованные дайверские часы, с отличным от других известных моделей дизайном и характером, сочетающимися с удобством в эксплуатации.

Bell & Ross BR 03-92 Diver

Независимо от того, насколько достойными, качественными или благородными являются часы бренда, по-настоящему «знаковая» модель представляет собой то, с чем большинство брендов не сможет конкурировать никогда – в силу своей природы термин можно применить только к ограниченному количеству часов. Многие специалисты стараются избегать использования этого слова, но коллекционеры согласятся, что часовой механизм Bell & Ross квадратной формы, выполненный в стиле авиационных часов, прототипом которых стали датчики приборных панелей старых самолетов, имеет все шансы называться таковым. Дизайн часов тесно связан и уходит корнями в авиацию, однако Bell & Ross включает и другие жанры и стили квадратного корпуса, взятого за основу. Хотя модель Bell & Ross может потеряться на фоне других версий часов этой тематики, взятая в отдельности, в качестве интересных дайверских часов, она весьма успешна.

Bell & Ross BR 03-92 Diver

Существует несколько коллекций Bell & Ross, использующих по существу один и тот же дизайн корпуса, но в различных габаритах (и каждый корпус с различными моделями). Модель BR 01 размером 47 мм закрывает все запястье, размер модели BR 03, как и размер модели, рассматриваемой в статье, составляет 42 мм, размер модели BR S равен 39 мм. Линейка BR X относится к коллекции Bell & Ross Experimental, также использующей некоторые вариации квадратного корпуса, но в целом, с более сложными конструкциями, авангардным дизайном и изысканными дополнениями haute (пример модели наручных часов Bell & Ross BR X2 Tourbillon Micro-Rotor рассмотрен здесь). Дайверские часы есть и в других коллекциях – в прошлом их было больше, таких как BR 02 – однако модель Bell & Ross BR 03-92 Diver является первым дайверским часовым механизмом в квадратном корпусе.

Bell & Ross BR 03-92 Diver

Bell & Ross BR 03-92 Diver

Покупателям придется дать окончательную оценку того, правильно ли Bell & Ross разработала модель BR 03-92 Diver – лучше примерить ее в первую очередь – но после определенного срока ношения этого часового механизма можно будет понять, что производитель вложил в него душу. Корпус Bell & Ross узнаваем сразу, но и сама версия Bell & Ross BR 03-92 Diver представляет собой достойные дайверские часы. Часовой механизм играет роль дерзких роскошных спортивных часов с агрессивным характером – и в то же время выглядит решительно и приземленно, поэтому не создает впечатления, что владелец хочет привлечь внимание. Наконец, несмотря на эту смелость и характер, размер и параметры часового механизма делают его на удивление удобным.

Bell & Ross BR 03-92 Diver

Bell & Ross BR 03-92 Diver

О параметрах: глядя на фотографии Bell & Ross на запястье, можно не догадываться, что их ширина составляет только 42 мм. Может звучать странно или абстрактно, но в ношении Bell & Ross BR 03-92 Diver сравнима с часами шириной 44 мм. Квадратные корпусы визуально выглядят больше, чем являются на самом деле – коллекционеры, знакомые с размерами часов, имеют привычку угадывать, как будет смотреться та или иная модель, основываясь на фотографиях и технических характеристиках, до того, как увидят ее воочию. Вполне возможно, что измерение габаритов от края до края является эффективным методом оценки квадратных часов, поскольку лучше характеризует пространство, которое часы занимают на запястье. На некоторых фотографиях изображена посадка часов на запястье размером 17 см – хотя, вероятно, для запястья меньшего размера часы бы не подошли.

Bell & Ross BR 03-92 Diver

Дайверские часы, как правило, отличаются мощностью и водонепроницаемостью 300 м, что сегодня является более или менее стандартным параметром для «профессиональных дайверских часов». Тем не менее одни бренды создают дайверские часы с водонепроницаемостью 100 м, а другие – с водонепроницаемостью от 1,000 м и более (водонепроницаемость модели Bell & Ross Hydromax, выпущенной в 1997 году, составляла не менее 11,000 м). Водонепроницаемость часто понимается потребителями как условное обозначение или способ измерения износостойкости. Водонепроницаемость Bell & Ross BR 03-92 Diver составляет 300 м и соответствует другим спецификациям ISO в отношении дайверских часов; в свою очередь, бренд подчеркивает, каким образом эти спецификации повлияли на дизайн.

Bell & Ross BR 03-92 Diver

Bell & Ross BR 03-92 Diver

Учитывая, что большинство дайверских часов сегодня используется для определения времени на суше, невыделенная часовая стрелка, которую можно найти на многих типах часов, представляет собой не что иное, как своего рода отказ от известной степени удобства в эксплуатации в пользу придания механизму серьезного характера «подлинных» дайверских часов. Однако некоторые стандарты ISO предусматривают, что минутная стрелка должна быть более четкой, чем часовая, в силу того, что при погружении отсчитанные минуты являются более критичным параметром. В модели Bell & Ross BR 03-92 Diver удобочитаемость не снижается от оранжевого люма часовой стрелки, но последняя действительно менее заметна в темноте, так как выделяется (гораздо) слабее на фоне остальных деталей (стрелок и индексов), светящихся от ярко-зеленого состава Super-LumiNova.

Bell & Ross BR 03-92 Diver

Bell & Ross BR 03-92 Diver

Не менее знакомая деталь – и являющаяся обязательной характеристикой дайверских часов – однонаправленный вращающийся безель. Он представляет собой 60-кликовую технологию в корпусе Bell & Ross BR 03-92 Diver с алюминиевой вставкой, немного жесткой в эксплуатации, но с твердым звуком и характером. Bell & Ross относит ударопрочность к профессиональным спецификациям, наряду с более мощной задней крышкой и мягкой железной оболочкой внутри корпуса, позволяющей сделать часы антимагнитными по стандарту ISO 764. Угловатая защита короны на корпусе является еще одной особенностью, влияющей на износостойкость.

Bell & Ross BR 03-92 Diver

Bell & Ross BR 03-92 Diver

В то время как Bell & Ross не предоставила официальных результатов тестирования этой модели в качестве дайверских часов, корпус часового механизма значительно мощнее, чем другие корпуса линейки BR 03, благодаря рельефному безелю, усиленной задней крышке корпуса и более мощному сапфировому стеклу. Часы приблизительно такие же, как и на фотографиях. Практического объяснению тому, что корпус Bell & Ross BR 03-92 Diver должен быть квадратным, нет, но в итоге, если механизм работает безотказно, почему не может быть корпуса нестандартной формы?

Bell & Ross BR 03-92 Diver

Bell & Ross BR 03-92 Diver

Сапфировое стекло непревзойденного качества, имеющее антибликовое покрытие, может произвести впечатление «точения» элементов циферблата. Bell & Ross BR 03-92 Diver оснащен плоским стеклом шириной 2,85 мм с высококачественным AR-покрытием, обеспечивающим чистую видимость циферблата, и в первую очередь, разработанным для того, чтобы сохранять его четкость. Накладные часовые индексы, скошенный ободок вокруг циферблата и апертура даты в положении 4:30 с черным колесом даты, сочетающимся с цветовой гаммой циферблата, – все эти элементы помогают придать характер глубины и продуманности дизайну, что ценят многие коллекционеры.

Bell & Ross BR 03-92 Diver

Несомненно, модель Bell & Ross BR 03-92 Diver имеет все шансы на успех. Это одна из наиболее привлекательных современных моделей часов, и нельзя сказать, что у этого часового механизма есть какие-либо дефекты. Вместе с тем, существуют некоторые детали, которые Bell & Ross могла бы включить в конструкцию для усовершенствования циферблата.

Bell & Ross BR 03-92 Diver

Во-первых, керамические вставки в безеле являются более устойчивыми к царапинам, и в настоящее время становятся практически стандартом, что придает алюминиевым вставкам менее презентабельный вид. Во-вторых, показателя водонепроницаемости часов 300 м можно добиться, сделав заднюю крышку корпуса прозрачной, что увеличит стоимость часового механизма, улучшит его внешний вид и повысит заинтересованность коллекционеров в версии Bell & Ross BR 03-92 Diver. Однако цельная задняя крышка, вероятно, не менее полезна для защиты механизма от воздействия магнитных полей. И последнее, дополнив механизм некоторыми элементами, к примеру, сертификатом COSC, в будущем производитель сможет вывести часы на новый уровень. Возможно, внедрение всех этих деталей тоже станет поводом для повышения цены.

Bell & Ross BR 03-92 Diver

Швейцарский автоматический механизм, располагающийся внутри, – это весьма подходящий, надежный и использующийся во многих часах Sellita SW300-1 («BR-CAL.302»). Резерв хода 42 часа, функционирование на частоте 4 Гц… спецификация известна полностью. Заводная головка покрыта каучуком и легко сцепляется с твердой и абсолютно гладкой цапфой. Каучук на короне является привлекательной особенностью, но каким образом резиновые элементы в часах будут вести себя в дальнейшем, не совсем понятно. Ремешок каучуковый, мягкий и удобный, оснащен стальной пряжкой увеличенного размера. Каучуковые ремешки предпочитает множество потребителей, но как могла бы выглядеть модель Bell & Ross BR 03-92 Diver со стальным браслетом.

Еще одной особенностью Bell & Ross BR 03-92 Diver является то, что этот часовой механизм не предназначен для повседневной носки. Наилучшим образом он подойдет для той категории потребителей, у которой несколько часов на разные случаи жизни, но предпочитающей устройства более брутального стиля (или которая будет использовать часы непосредственно для занятий дайвингом). Часы не менее привлекательно смотрятся с текстильным ремешком шириной 37 мм, поставляющимся в комплекте. Bell & Ross BR 03-92 Diver хорошо впишется даже в небольшую коллекцию, являясь более смелым и четким образцом, чем большинство других дайверских часов.

Bell & Ross BR 03-92 Diver

Bell & Ross BR 03-92 Diver впечатляет своим «балансом» различных тем дизайна, эргономикой, деталями, а также удобством в эксплуатации и отделкой. Прежде чем сравнивать Bell & Ross BR 03-92 Diver с другими дайверскими часами, оснащенными тем же механизмом, стоимость которых ниже, следует обратить внимание на вышеперечисленные аспекты, а также на тот факт, что нестандартный корпус является относительно сложным в исполнении. Все детали, объединенные в совершенно уникальном и удобном для ношения корпусе, делают эту модель незаменимой. Розничная цена Bell & Ross BR 03-92 Diver (Ref: BR0392-D-BL-ST/SRB) составляет 3,700 $. Он занимает лидирующие позиции в топе лучших часовых механизмов Bell & Ross и дайверских часов в данном ценовом диапазоне.

Необходимая информация

Бренд: Bell & Ross

Модель: BR 03-92 Diver (Ref: BR0392-D-BL-ST/SRB)

Цена: 3,700 $; 3,300 €
Габариты: 42 мм

Категория людей, которым подойдут эти часы: Потребители, уже имеющие небольшую коллекцию часовых механизмов и находящиеся в поиске дерзких дайверских часов по заявленной цене, которые будут немного выделяться.

Преимущества: Баланс между совершенной самобытностью, смелостью и неповторимым дизайном, а также абсолютной практичностью и современностью.

Недостатки: Потребители перед примеркой могут прийти в замешательство и предположить, что часы менее практичны, чем являются на самом деле. Часовой механизм не предназначен для ежедневной носки и требует определенного настроения / вкуса / характера.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *