Обзор Часов: Часовой механизм Davosa Apnea Diver

Часовой механизм Apnea Diver производителя Davosa является исключительным, поскольку этой компании действительно удалось сделать то, что в настоящее время могут предложить лишь немногие бренды. Что же это? Создание дайверских часов с привлекательным оформлением, непохожим на дизайн других продуктов. Реальность такова, что в большинстве случаев, когда часовой бренд хочет изготовить нечто отличающееся от дизайна «Me Too» («я тоже»), результат получается недоработанным (или просто непродуманным).

Часовой механизм Davosa Apnea Diver

Нельзя утверждать, что часовой механизм Apnea от Davosa является первым в своем роде, когда дело доходит до оформления, но, безусловно, эти часы не похожи на остальные дайверские часовые механизмы… и разумная цена делает их моделью, достойной внимания каждого потребителя, предпочитающего оптимальное соотношение цены и качества. Одновременно Apnea Diver может использоваться как небольшие настольные часы. Как много дайверских часов могут похвастаться этим?

Часовой механизм Davosa Apnea Diver

Термин «апноэ», как правило, ассоциируется с расстройством сна, когда человек во время сна перестает дышать. С другой стороны, апноэ-дайвинг, очевидно, является понятием фри-дайвинга, когда дайверы плавают без снаряжения, анализируя, как глубоко они могут заплыть и как долго могут оставаться под водой.

Надпись «Apnea Professional» на циферблате может ввести в заблуждение, поскольку аквалангисты не занимаются фри-дайвингом постоянно (это занятие может быть хобби или спортом, но не является профессиональным направлением). Как насчет часов, предназначенных для дайверов, которые плавают без аквалангов? Именно здесь на круговой шкале циферблата используется синий, белый и красный цвет.

Часовой механизм Davosa Apnea Diver

Это красочное кольцо не только придает привлекательный вид новой дайверской модели Davosa, но и используется для дыхательных упражнений, которые выполняют дайверы перед плаванием. Идея заключается в том, что ориентируясь на секундную стрелку на циферблате, человек делает пятисекундный вдох (синяя область), задерживает дыхание на 15 секунд (белая область), а затем медленно выдыхает в течение 10 секунд (красная область).

Для коллекционеров, не практикующих техники дыхания фри-дайвинга с использованием часов, производитель предусмотрел привлекательные цветовые решения круговой шкалы, схожие с цветами флагов (начиная от флагов США и Франции, и заканчивая множеством других версий). Бренд Davosa сделал выбор в пользу аккуратного и симметричного циферблата. На циферблате отсутствует апертура даты; четкость безупречна, благодаря правильным пропорциям, а также эффективному использованию материалов и контрастов.

Часовой механизм Davosa Apnea Diver

Циферблат сам по себе является чуть менее оригинальным, чем вся конструкция Apnea Diver, однако модель выглядит привлекательно. Использование матовых стрелок было верным ходом, густой слой состава Super-LumiNova на часовых индексах также весьма практичен. Внешняя «апноэ-шкала» накладная, и придает циферблату эффект дополнительной глубины.

Внутри корпуса, имеющего водонепроницаемость 200 м, размещен швейцарский механизм с автоподзаводом ETA 2824 (или Sellita SW200). Конструкция корпуса интересна тем, что позволяет отсоединять корпус от ремешка. Это делает часы еще более привлекательными.

Часовой механизм Davosa Apnea Diver

Модель Apnea Diver доступна в черном стальном корпусе с PVD-покрытием (представлена в статье), или в стандартном корпусе из стали в качестве бюджетного варианта. Кроме того, у потребителя есть возможность выбрать внешний безель черного цвета, или выполненный из стали с цветным покрытием, то есть на данный момент существует три доступных версии линейки ограниченного выпуска Apnea.

Компания Davosa проделала замечательную работу, создав качественное оформление и конструкцию вращающегося дайверского безеля. Его можно перемещать, не прилагая лишних усилий, внутренняя часть безеля выполнена из черной керамики. Единственным недостатком является небольшой нарисованный люминесцентный участок в положении 12 часов, который в процессе эксплуатации часового механизма сотрется.

Часовой механизм Davosa Apnea Diver

Минималистический дизайн вращающегося безеля весьма привлекателен, и выполнен в винтажном стиле. При разработке этого элемента Davosa не могла отказаться от своего увлечения дайверскими часами Rolex. Циферблат закрывает плоское сапфировое стекло с антибликовым покрытием.

На задней крышке корпуса расположена выгравированная подпись Ника Линдера, знаменитого фри-дайвера, с которым Davosa разрабатывала часовой механизм Apnea Diver. Он относится к числу немногих людей, которые носят эту модель и в полной мере используют ее функциональность.

Часовой механизм Davosa Apnea Diver

Вместе с тем, это не объясняет причину, по которой Davosa включила функцию, позволяющую снимать внутренний корпус с ремешка. По этой же причине диаметр корпуса составляет 46 мм (толщина 12,5 мм), однако комфортность часов в носке соответствует ожиданиям потребителей. Корпус часов немного приподнят на запястье, что позволяет определять время с первого взгляда.

Часовой механизм Davosa Apnea Diver

Корона, посредством которой осуществляется управление часовым механизмом, расположена на корпусе на позиции 12 часов, в то время как кнопка, размещенная в положении 3 часа, по существу представляет собой винт, используемый в качестве крепления внутреннего корпуса к наружному корпусу. Откручивание короны на позиции 3 часа позволяет легко снять часы – даже при ношении на ремне. После извлечения внутреннего корпуса, можно откинуть кольцеобразную лапку на корпусе, превратив механизм в небольшие настольные часы.

Часовой механизм Davosa Apnea Diver

Для категории потребителей, постоянно за столом снимающей часы и сверяющей время, опция корпуса Apnea Diver покажется привлекательной, хотя и неизвестно, как часто люди будут использовать эту функцию. С другой стороны, она помогает сделать часовой механизм уникальным, интересным и, в конечном счете, придает модели характер.

Ведь тем, что вызывает интерес коллекционеров, являются вещи с характером… ПОПРАВКА: согласно Davosa, заявленное назначение съемного внутреннего корпуса с подставкой заключается в том, что часы можно устанавливать на стол и использовать во время дыхательных упражнений, которые выполняют фри-дайверы, тренируя длительность задержки дыхания. В связи с этим, для потребителей, использующих Apnea Diver и занимающихся дайвингом на задержке дыхания, эта практичная утилита будет полезной.

Часовой механизм Davosa Apnea Diver

Компания Davosa любезно включила в комплект Apnea Diver два каучуковых ремешка (на фото представлена версия с черным и красным ремешком, в комплект некоторых моделей входит синий ремешок), а также инструмент для замены ремешка, и поместила их в добротный кейс, выполненный в стиле Pelican. Davosa пояснила, что часовой механизм Apnea Diver не является продуктом ограниченной серии.

Часовой механизм Davosa Apnea Diver

Тем, что действительно делает часы рекомендованными для потребителей, предпочитающих дизайн и функциональность, является цена. Версия Davosa Apnea Diver с цельностальным корпусом, ref. 16156855, стоит 999 $; версия в стальном корпусе с безелем черного цвета, ref. 16156955, стоит 1,049 $; Davosa Apnea Diver с абсолютно черным корпусом и безелем, ref. 16157055 (рассмотренный в статье), имеет розничную цену 1,099 $.

Часовой механизм Davosa Apnea Diver

Технические параметры

Бренд: Davosa
Модель: Apnea Diver (ref. 16157055, рассмотрена в статье)
Цена: 1,099 $
Габариты: диаметр 46 мм, толщина 12,5 мм
Целевой рынок: Любители дайверских моделей, предпочитающие хорошее соотношение цены и качества, а также красивые часовые механизмы… и иногда нуждающиеся в портативных настольных часах.
Преимущества: Привлекательный, аккуратный циферблат. Общая концепция своеобразна и интересна, особенно по заявленной цене. Система корпуса может не оказаться полезной, но помогает сделать часы уникальными.
Недостатки: Подходящего объяснения, почему подобные часы нуждаются в съемном внутреннем корпусе, нет – поскольку без данной конструкции габариты модели были бы немного меньше. Аналогичным образом часы не будут смотреться на запястьях определенных размеров, тем не менее, это – прекрасный часовой механизм.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *