ОБЗОР ЧАСОВ: хронограф IWC Pilot

Как и многие известные производители часов, IWC стремятся не к новизне, а к утонченности. Многие классические модели и элементы, которые нам нравятся, медленно движутся по «пути Rolex», то есть подвергаются незначительным улучшениям в течение времени, в противовес масштабным дизайнерским изменениям.

Это и есть основа понимания нынешнего поколения часов IWC Pilot Chronograph (индивидуальный номер 3777), обновленных в 2016. На SIHH 2016 IWC представили незначительные, но высоко оцененные изменения в коллекции Pilot Chronograph. А сейчас я бы хотел перейти к обзору часов, которые, по моему мнению, должны быть в гардеробе у каждого.

IWC Pilot

IWC Pilot

Спортивные часы обычно делятся на несколько основных категорий, в зависимости от темы. Бывает, что происходят смешивания, но пуристы склонны ценить часы, предназначенные строго для определенных целей. Таким образом, появились часы для дайвинга, часы для вождения и часы-пилоты. Каждые из этих часов условно относятся к типу «часы для хобби», и они отличаются большим разнообразием, но все же у них больше сходств, чем различий.

То есть если вы выложите на стол несколько часов пилотов, вы увидите, как много у них общего. В какой-то степени, хронограф IWC Pilot пытается быть «умеренно-элегантным», так бренд пытается подстроиться под требования покупателей. Это смешение дизайнерских идей и стилей, однако сбалансированное, логичное и вписывающееся в современную концепцию. Словом, это то, что можно назвать формулой идеальных швейцарских часов.

IWC Pilot

IWC Pilot

IWC базируются в Шаффхаузене, в Швейцарии, недалеко от границы с Германией. Скорее всего, часы создавались в период обеих мировых войн, а затем бренд перешел от создания просто хороших часов к роскошным, когда индустрия потерпела значительные изменения в 1980-х. В наши дни IWC стараются сохранить привязку к их истории, и по сравнению с остальными спортивными часами (Aquatimer, Ingenieur и т.д) часы-пилоты сохраняют наибольшую «историческую достоверность».

IWC Pilot

IWC Pilot

Для меня это не так важно – я ценю любую качественную продукцию, вне зависимости от истории, но это сыграло на руку IWC, им хочется доверять, когда дело доходит до часов-пилотов. Бренд четко понимает, какими должны быть часы такого типа, и создает их аутентичными с точки зрения дизайна и комфортными для ношения. Словом, из многих брендов, выпускающих авиационные часы, IWC aviator – это те часы, которым комфортно в своей самобытности.

IWC Pilot

IWC Pilot

С другой стороны, на IWC можно потратить кучу денег. Если выберите высококлассный механизм и корпус из драгоценного материала, тут же потратите состояние. Учитывая сказанное, я все-таки больше ценю базовую комплектацию. Это удачное капиталовложение в достойный дизайн. Самые базовые часы IWC (мужские), на самом деле, называются просто Pilot’s Watch, а при покупке Pilot’s Watch Mark XVIII вы получите очень достойные часы диаметром 40 мм, которые прослужат вам долгое время.

Это отличные часы, но их хороших качеств просто недостаточно, чтобы называться «мужскими спортивными часами». За 1,000$ вы попадаете на территорию хронографа Pilot, что прост и доступен в использовании, обладает чуть более широким корпусом и функциональным циферблатом, за который не жалко платить снова и снова.

IWC Pilot

IWC Pilot

Также стоит объяснить различия между коллекциями IWC Pilot’s Watch и Big Pilot’s Watch. Последние больше и оснащены внутренним механизмом IWC, но также и значительно дороже. IWC Big Pilot’s Watch на ремешке стоят в 2,5 раза больше, чем хронограф Pilot. Моя задача не сравнивать цены, но очевидно, что те, кто покупают часы за 5,000$, не смогут оценить те, что продаются за 13,000$. Суть в том, что обе эти коллекции в принципе направлены на две разные группы потребителей.

IWC Pilot

IWC Pilot

Хронограф IWC Pilot – это довольно крупные часы (43 мм в ширину, 15 в толщину), но они также очень удобны. Они, несомненно, мужественны, но не выглядят слишком большими, что немаловажно. IWC проделали отличную работу, чтобы подчеркнуть размер циферблата. Они оставили безель тонким, и убедились, что часы прекрасно справляются со своей задачей (показывать время), благодаря правильной подборе текстур и мощному контрасту между циферблатом и стрелками/отметками.

IWC Pilot

IWC Pilot

В каком-то смысле, я бы мог порекомендовать изучить их студентам, которые хотят понять, что такое эффективный дизайн циферблата, ведь здесь все на своем месте. IWC берут на вооружение годы истории и культуры дизайна часов-пилотов, чтобы создать что-то классическое (хотя иногда выглядящее немного вторично). Пусть IWC и не хватает какой-то изюминки во внешнем облике часов, они компенсируют это созданием таких моделей, которые чаще всего выдерживают конкуренцию.

Прямо сейчас IWC создают один из лучших характерных циферблатов для часов-пилотов, и это значит немало, ведь многие уже пытались.

IWC Pilot

IWC Pilot

IWC – это компания класса люкс, но такие часы, как хронограф Pilot, демонстрируют, как можно создать не претенциозные, но функциональные часы. Стальной корпус сверкает и без полировки, за исключением небольшого (но эффективного) углового скоса и очень тонкого безеля. Завинчивающаяся заводная головка и толкатели хронографа выглядят значимыми, но вписывающимися в общую концепцию этих прекрасно неброских часов.

IWC Pilot

IWC Pilot

Самое лучшее, что сделали IWC, так это убрали часто критикуемое «открытое» окошко с датой, которое вместе с индикатором дня недели образовывало странные «Т» на циферблате. Как только этот элемент удалили, часы сразу стали выглядеть более благородно. Слегка вдавленные дополнительные циферблаты прекрасно смотрятся на матовой поверхности дисплея.

Это дает только намек на глубину, оставаясь в рамках приличия. Еще одна «хрестоматийная» практика, которая удается IWC – это добавление красного в виде секундной стрелки. Незначительная деталь, но, на мой взгляд, выполнена отлично.

IWC Pilot

IWC Pilot

Над циферблатом находится куполообразное сапфировое стекло с противоотражательным покрытием снизу. Стекло могло бы быть полностью плоским, и также отражать блики, но тогда часы выглядели бы слишком серьезно. Хотя бликов невозможно избежать на фото, часы играют со светом тонко и изящно.

Все эти незначительные штрихи требуют значительных дизайнерских усовершенствований, даже если они кажутся мелкими и немного банальными. И это вовсе не из-за того, что часы с хорошим дизайном часто делают акцент на мелких деталях.

IWC Pilot

Часы оснащены калибром IWC 79320, который основан на швейцарском автоматическом хронографе ETA Valjoux 7750 (или, возможно, его аналоге Sellita SW500). Это известный механизм, который не претендует на эксклюзивность, но он очень надежен и эффективен. Это веская причина, по которой 7750 встречается во многих часах, и вам не стоится пугаться цены. Механизм включает время, 12 часовой хронограф, дату и день недели. Он работает с частотой 4 Гц (28,800 колебаний / ч) и имеет запас хода в 44 часа.

IWC Pilot

Это не часы для плавания, но они обладают водонепроницаемостью 60 м. На самом деле, у хронографа IWC Pilot есть железный сердечник, который защищает часы от магнитных полей, что могут разладить движение. IWC утверждают, что стекло нанесено так, что не выскочит, если резко изменится давление на часы. И последняя заметка: IWC использовали светящуюся краску для стрелок, но нанесло ее только на 4 отметки, а мне бы хотелось, чтобы весь монитор был подсвечен.

IWC Pilot

Простая гравировка самолета с тремя двигателями на задней части корпуса напоминает, в честь каких эпох создан этот хронограф. Без сомнения, циферблат вдохновлен приборами в кабине экипажа, но подобные конструкции встречаются и в современных моделях. В большей степени дизайн вдохновлен историей, но я бы сказал, что и сейчас смотрится очень актуально и органично.

IWC Pilot

Я считаю настоящим достоинством этого дизайна способность быть серьезным, мужественным, но в то же время неброским. В них вы сможете выглядеть, как человек действия, а не слова. Вероятно, хронограф IWC Pilot сделан для активных людей, с хорошими манерами. Не самая плохая интерпретация.

IWC Pilot

Даже если вас полностью устраивают часы, вы все равно можете менять некоторые элементы. IWC представляют черный, металлический-синий и зеленый цвета для циферблата, а также вы можете сами выбрать ремень. Самый классический вариант – это браслет из телячьей кожи Santoni.

К сожалению, были убраны «заклепки», которые вы могли видеть на других пилотах, но теперь появился маленький острый конус, придающий часам индивидуальность. Также теперь IWC предлагают тканевые ремни – вариации на тему высококлассного ремня в стиле NATO. Последний вариант – это металлический браслет из пяти звеньев.

IWC Pilot

Чтобы получить браслет поверх ремешка, придется доплатить еще 1,000$, но я надеюсь, что хотя бы некоторые сделают это. С одним браслетом часы выглядят менее нарядно (важно для людей, которые ищут наибольше стилистическое разнообразие) и более спортивно. Полированный браслет из пяти звеньев смотрится отлично и правильно расставляет акценты. Но я бы хотел обратить внимание на некоторые детали, которые вы не должны упустить.

Обратите внимание, что на краях браслета больше нет отверстий для штифтов или шнеков. Здорово, правда? Чтобы отрегулировать браслет, используется подход, при котором нужно надавить на маленькие кнопки управления, чтобы освободить звенья.

Это очень удобная система, и люди, как и я страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, смогут идеально настроить вид браслета сбоку. Мне также нравится перламутровая полировка на складывающихся частях раскладывающейся застежки.

IWC Pilot

Наиболее важной для повседневного ношения является система микрорегулировки. Хотя это не ново, IWC использует технику помещение системы микрорегулирования в складную застежку. Чтобы управлять ей и удлинять или сокращать браслет на несколько миллиметров, нужно нажать на логотип IWC. Так гораздо удобнее, ведь иногда браслет нужно подтянуть, а иногда наоборот расслабить.

IWC Pilot

Не думаю, что нужно тратить огромные деньги, чтобы получить классические спортивные часы от швейцарского бренда. Поэтому-то эти часы – отличный вариант. IWC становятся более разумными в плане цен, и хронограф Pilot – живое тому подтверждение. Это все еще высококлассные часы, но по цене 4,950$ с ремнем (референс IW377709) и 5,950$ за IW377710 вряд ли получится найти что-то настолько же качественное.

iwc.com

Необходимая информация

Бренд: IWC
Модель: Pilot’s Watch Chronograph реф. 3777
Цена: 4,950$ за IW377709 с ремнем и 5,950$ за IW377710 с браслетом.
Размер: 43мм в ширину и 15мм в толщину.

Кому бы порекомендовал в первую очередь: Приятному парню, который хочет классические спортивные часы от надежного бренда (и который немного заинтересован в авиации).

Лучшие характеристики часов: IWC не делают сенсационных открытий, но предлагают один из лучших хронографов в стиле пилот, с такой комплектацией, что осчастливит многих.

Худшие характеристики часов: Хороши функционально, но дизайн не подойдет тем, кто стремится к художественному самовыражению. На циферблате могло бы быть больше светящейся краски.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *