Обзор Часов: Дайверские часы Zelos Mako 500M

Неожиданное появление в мире часов большого количества микро-брендов, создавших множество привлекательных изделий, является результатом изобретательности независимых дизайнеров, стремящихся разработать собственные решения. Используя такие платформы как Kickstarter и Gofundme, они получают капитал, необходимый для создания продуктов великолепного качества, отличающихся приемлемыми для покупателя ценами, привлекая широкую аудиторию.

Дайверские часы Zelos Mako 500M

Бренд Zelos является замечательным примером, и представляет собой сингапурскую часовую компанию под руководством Эльшана Тана, фокусирующего дизайн на использовании особых и необычных материалов, таких как бронза, углеродное волокно и метеоритные частицы. Один из последних релизов компании – часовой механизм Zelos Mako 500M Diver – великолепно доказывает потенциал микро-брендов, когда они вкладывают в производство много сил.

Дайверские часы Zelos Mako 500M

Корпус

Изделиям компании Zelos уделялось большое внимание, последним рассмотренным часовым механизмом бренда была модель Hammerhead, получившая положительную оценку экспертов. Одним из элементов, вызвавших интерес специалистов, стало впечатляющее оформление и материал корпуса (речь идет о бронзовых дайверских часах с водонепроницаемостью 1,000 м по цене 750 $).

Корпус модели Mako также привлекает внимание, но по другой причине… Можно догадаться, какие детали часов были бы упрощены при попытке уместить это изделие в определенный бюджет. Оформление корпуса выполнено в едином стиле, и немного не соответствует ожиданиям потребителей. Красивый корпус Mako диаметром 40 мм, изготовленный из нержавеющей стали, выделяется среди альтернатив данной ценовой категории. Стороны корпуса из нержавеющей стали деликатно отшлифованы, переходят в полированные фаски и возвращаются к матированной обработке на верхней части ушек.

Форма корпуса отдаленно напоминает старую модель Seiko 62MAS или новую версию 6rMAS (SBDC051/3), отличающуюся прямыми ушками квадратной формы. В модели Mako расстояние между ушками составляет 46,2 мм, толщина часов – 15 мм, включая выпуклое / куполообразное сапфировое стекло. Часы комфортны в носке, не являются «слишком массивными» для запястья, но подходят для крупных запястий.

Безель представляет собой впечатляющую конструкцию. 120 делений на керамическом безеле заполнены люминесцентным составом, что оценят многие коллекционеры. Стоимость Mako составляет около 749 $ (более подробно цены описаны ниже), и включает люминесцентный керамический безель. На рынке можно найти небольшое количество подобных предложений. Помимо привлекательной стоимости, преимуществом безеля является качественное исполнение, хотя этот элемент и отличается жесткостью. Кромка безеля имеет грубую обработку, напоминающую монету, поэтому он удобен в эксплуатации, однако для поворота люнета требуется приложить усилие, сжав его на позиции 6 и 12 часов.

Дайверские часы Zelos Mako 500M

Наконец, корона является недостатком данного часового механизма. Она имеет ширину 5,4 мм, и непроста в управлении. Эксплуатация завинчивающейся короны может вызвать сложности, поскольку если завинтить ее слишком сильно, освободить эту деталь будет проблематично. Еще одним недостатком короны является тот факт, что после регулировки времени и установки данного элемента в первоначальное положение, заводной механизм не отключается, поэтому затягивание короны также требует определенной сноровки.

Относится ли этот недостаток ко всем механизмам Sellita, или нет, но он делает корону немного «капризной» и сложной в управлении. Вместе с тем, на самом же деле корона не доставит много неудобств владельцу часов. Настройка механизма производится раз в несколько дней. Еще одно примечание: логотип бренда, выгравированный на короне, заполнен люминесцентным составом, являясь своеобразным небольшим штрихом.

Дайверские часы Zelos Mako 500M

Циферблат

Часовой механизм Zelos Mako использует выпуклое сапфировое стекло, покрытое антибликовым составом, однако данная обработка заметна не явно. Вместе с тем, выпуклый или рельефный дизайн стекла на первый взгляд напоминает винтажный стиль. Рельефные / куполообразные / выпуклые стекла, подобные вышеописанному, всегда привлекали коллекционеров, и Zelos справился с этой задачей.

О циферблате. Zelos использует радиальное волнистое текстурирование для оформления своих циферблатов. Оно придает легкий эффект солнечных лучей, выгодно демонстрируя цвет циферблата. Отполированный логотип Zelos величественно расположен на позиции 12 часов; маркировка параметра допустимой глубины, окрашенная в красный цвет, размещена в положении 6 часов над белой надписью «Automatic». В дополнение к маркировке и логотипу, на циферблате, вдоль внутреннего кольца, расположена белая минутная шкала, каждый индекс шкалы отсчитывает 5 минут.

Дайверские часы Zelos Mako 500M

Оформление циферблата весьма насыщенно, в особенности, в отношении деталей минутной шкалы. Шкала включает отдельные минутные маркеры, размещенные между часовыми индексами, для создания законченного дизайна этого было бы достаточно. Индексы накладные и полированные. На позициях 12, 3 и 9 часов предусмотрены двойные маркеры – дополнительные индексы также изготовлены качественно. Часовые индексы произведены по стандартам и повышают класс часов. В целом, Zelos проделал большую работу.

Заполнение люминесцентным составом выполнено в соответствии с нормами, крупные маркеры покрыты зеленым составом C3 Super-LumiNova. Часовая и минутная стрелки имеют форму меча / копья, и отличаются большими участками, заполненными люмом, в центре – стрелки фацетные, что придает им динамику, поскольку часы переливаются на свету. Секундная стрелка имеет на конце крупную «люминесцентную пластину», наконечник стрелки окрашен красным цветом, гармонирующим с оформлением циферблата.

Трапециевидная апертура даты размещена в положении 6 часов (многие поклонники оценят данное оформление) и выполнена качественно, цифра в апертуре соответствует размеру окна и красиво расположена в центре. Оттенок колеса даты гармонирует с цветом циферблата, цифра окрашена в белый цвет, и придает изысканность.

Дайверские часы Zelos Mako 500M

Механизм

Исторически Zelos использовал широкий спектр механизмов, начиная от автоматических калибров Seiko и Citizen, и заканчивая механизмами Swiss ETA и Sellita. Можно предположить, что это в значительной степени связано с минимизацией расходов на определенном этапе, однако немаловажным фактором является и доступность во время проектирования / изготовления. Mako функционирует от швейцарского калибра Sellita SW200. Эти механизмы считаются достаточно надежными и износостойкими калибрами для часов. Здесь не нужно ничего менять.

Дайверские часы Zelos Mako 500M

Ремешок

В комплект Mako входят два ремешка OEM, первый ремешок выполнен из каучука и оформлен в экзотическом стиле, второй ремешок изготовлен из кожи (для двух ремешков предусмотрена одна пряжка). Каучуковый ремешок превосходный, гибкий, и красиво декорирован традиционным «тропическим» мотивом. Однако исполнение кожаного ремешка оставляет желать лучшего, поскольку он жесткий, и выполнен дешевым способом.

Тем не менее, пряжка изготовлена первоклассно, и отличается теми же полированными фасками и матированием, что и корпус. Кожаный ремешок в данной модели придется по вкусу не каждому потребителю, и его лучше полностью исключить, однако каучуковая альтернатива смотрится привлекательно.

Дайверские часы Zelos Mako 500M

Заключение

Немаловажное значение имеет модель ценообразования компании Zelos. При запуске коллекции часы можно было приобрести по цене 399 $, затем после каждой успешной распродажи партии их стоимость повышалась, и достигла 749 $. По мнению экспертов, 399 $ – определенно низкая цена для часов такого качества, в свою очередь, цена в 749 $ немного завышена. Кроме того, пересчет цены добавляет некоторую путаницу / оказывает влияние на процесс покупки, что является излишним. Это качественный продукт. Он должен оцениваться по достоинству, и тогда он будет работать так, как предусматривал производитель.

Тем не менее, Mako 500M Diver является замечательным примером правильно реализованного предложения микро-бренда. Он имеет качественное люминесцентное покрытие, привлекательно оформленный циферблат, а также стильную отделку корпуса – все это подкрепляется надежным механизмом и высоким уровнем водонепроницаемости. Zelos Mako 500M Diver доступен в настоящий момент во всех цветовых решениях, за исключением синего, по цене 749 $, версия с особым метеоритным циферблатом стоит 949 $.

Дайверские часы Zelos Mako 500M

zeloswatches.com

Технические параметры

Бренд: Zelos
Модель: Mako 500M Diver
Цена: 749 $, в вышеописанной конфигурации
Габариты: диаметр 40 мм, расстояние между ушками 46,2 мм
Оформление: версия в металле визуально выглядит эффектно
Целевая аудитория: любители недорогих часов, предпочитающие прочные дайверские часовые механизмы
Преимущества: керамический безель с люмом
Недостатки: мелкая / неудобная корона


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *