Наручные часы Angelus U21 Tourbillon и U22 Tourbillon

С тех пор, как в 2015 году возрождённый бренд Angelus представил на рынке абсолютно новый дизайн, почти все его модели завораживающе воздействуют на потребителя. Angelus находится под управлением La Joux-Perret (которым владеет японская Citizen), и её стиль – это стиль Arnold&Son, но более современный и даже граничащий с футуризмом. На выставке Baselworld 2017 появились две ранее заявленные модели: Angelus U21 Tourbillon и U22 Tourbillon. В них сочетаются присущие бренду черты: полностью видимый механизм и главный циферблат из углеродного волокна, в то время как скелетонизированный турбийон U20 известен сапфировым циферблатом. В результате часы стали легче, а от «полной прозрачности», которая начинает изживать себя, отказались в пользу более стильного и тёмного углеродного волокна.

Angelus U21 Tourbillon

Его цвет, а также задняя крышка немного ухудшают общее впечатление – кому-то поверхность может показаться неряшливой.

Покупателей порадует цена – сравните U20 стоимостью 70 000 $, U21 (около 50 000 $) и U22 (около 38 000 $) и стремление создать что-то новое, не имеющее турбийона. Наверняка доступные часы без этого усложнения будут выпущены, но не сейчас, поскольку их производство очень затратно. Возможно, турбийон уже слегка надоел некоторым потребителям.

Прежде чем приступить к детальному анализу этих моделей, следует разобрать сходства Angelus U21 Tourbillon и U22 Tourbillon. Механизм у них явно идентичен. Его приводит в действие Angelus A-250 Caliber с частотой 3 Гц и запасом хода в 90 часов. Все детали обточены и отполированы вручную. Некоторые из них сливаются с поверхностью, но подчёркнутый минимализм крайне удачен и обеспечивает успех модели.

Задняя крышка – наименее удачная часть. Если у U20 (особенно у полностью прозрачной модели) эта деталь была столь же красива, как и циферблат, то в данном случае она просто плоская. У неё есть, конечно, свои привлекательные черты, и их оценят по достоинству, как и неожиданное решение с циферблатом из углеродных волокон. Тем не менее, выглядит она асимметрично и даже чужеродно в сочетании с механизмом. К счастью, это компенсируется привлекательностью лицевой стороны часов.

Куполообразная выпуклая форма сапфиров с прямоугольным сечением гармонирует с изящным корпусом, размеры которого составляют 42 мм в диаметре и 10,3 мм толщины. Модель U21 изготовлена из червонного золота, и оптимальным вариантом можно считать часы U22: они не только легче, но и дешевле. Выполненные из титана и углеродного волокна часы весят всего 54 грамма. Именно титан, а не золото идеально соответствует эстетике и стилю Angelus, а оттенки красного цвета делают внешний вид бодрым и свежим. Углеродное волокно вряд ли может стать идеальным дополнением золота.

Модель U22 имеет люминесцентные стрелки и логотип Angelus возле 4-часового деления, что выглядит довольно мило. Впрочем, можно было бы обойтись без надписи «Cal. 250» прямо под ним. На U21 логотип нанесён около 12-часовой отметки, при этом любые оттенки красного в надписях отсутствуют. Ради дизайна многие производители нередко жертвуют разборчивостью, особенно в современных часах авангардного стиля. Но Angelus этого не сделала. На U22 установлены красные, а на U21 – белые люминесцентные стрелки (в темноте они приобретают голубоватый оттенок), что позволяет, на самом деле, очень легко считывать время.

При близком рассмотрении циферблат из углеродного волокна иногда производит не самое приятное впечатление. Может быть, это не самое подходящее слово, но при определённом освещении и ракурсе он выглядит так, как будто его чем-то испачкали. С учётом не самого удачного дизайна задней крышки можно сказать, что внешний вид часов несовершенен.

Впрочем, несмотря ни на что, оценки Angelus U21Tourbillon и U22 Tourbillon, в основном, положительные. Им, конечно, далеко до тех моделей, которые прославили бренд, на самом деле, они пока ещё замыкают этот список. Турбийоны многим надоели, а циферблат из углеродного волокна и дизайн задней крышки – спорные моменты. Но Angelus всё же начинает снижать цены на свою продукцию, и это не может не радовать. Angelus U21 Tourbillon и U22 Tourbillon выпущены партией по 18 штук, а их стоимость – 52 000 $ и 37 995 $, соответственно.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *