Лимитированная серия моделей GRAND SEIKO SBGT241 / SBGV238 приурочена 25-летию высококачественных кварцевых механизмов 9F

Две новые лимитированные серии моделей часов – Grand Seiko SBGT241 (сталь) и Grand Seiko SBGV238 (сталь и золото 18 карат) – были приурочены 25-летию всемирно известного механизма Seiko 9F. После пяти лет разработки Гранд Сейко впервые представил калибр 9F в 1993 году, который впоследствии стал самым популярным кварцевым часовым механизмом в мире для повседневного использования. Сейко, безусловно, гордиться тем фактом, что множество людей все еще считают механизм 9F наилучшим в своем роде.

С моей точки зрения, Сейко разрабатывает слишком много лимитированных серий часов. Наши друзья в Японии не понимают, почему новинкам в мире часов необходимо юбилейное оправдание либо ограниченная серия, чтобы всех впечатлить. Что касается меня, то я был бы очень рад, если бы Гранд Сейко называл свои модели просто «ограниченным производством» и перестал делать акцент на их посвящении каким-то событиям. Мне очень хочется попросить его ориентироваться больше на будущее, чем на прошлое.

Я уверен, что в его компании есть действительно гениальные дизайнеры, которых интересует нечто большее, чем постоянное просматривание и обновление устаревших дизайнов. Учитывая все вышесказанное, представляю вашему вниманию великолепные элементы дизайна. И хотя это лимитированные серии … по крайней мере Сейко объяснил причину изготовления этих часов.

В чем я поддерживаю Сейко, это в осознании значимости механизма 9F и высококачественных кварцевых механизмов в общем. Я, например, ожидаю ближайшее время возобновления интереса к специфическим видам высококачественных кварцевых часов. Гранд Сейко нарушает тенденции, представляя прозрачную заднюю крышку с видом на механизм 9F в средине модели SBGV238 (в модели же SBGT241 – обычная задняя крышка). Посмотрите внимательно на металлические части и отделку часов! В этих двух моделях механизм 9F представлен калибром 9F83 (показывает время, дни недели и дату), а также калибром 9F82 (показывает только время и дату).

Чем же так хороши эти кварцевые механизмы? Я приведу вам их основные преимущества. Во-первых, они невероятно точные. Объявленная точность – +- 5 секунд в год. Рассмотрим все детальнее. Механические часы могут считаться точными, если их показатели+- 5 секунд в день. Точность же стандартных кварцевых часов составляет +-15 секунд в месяц. Большинство термокомпенсирующих кварцевых часов (которые очень редко можно встретить) имеют точность +- 10 секунд в месяц. Это означает, что модель Seiko 9F является неоспоримым победителем по точности. Прелесть в том, что она заключается в одном маленьком механизме.

Коллекция часов Сейко пользуется популярностью не только благодаря красивому внешнему виду и точности. То, что мне нравится в механизме Сейко, это размещенные на нем более массивные стрелки, чем в других кварцевых механизмах, при этом секундная стрелка идет точно и непоколебимо (без вздрагивания) благодаря «механизму автоматической регулировки завода». Механизм 9F очень практичный в использовании и долгое время не требует технического облуживания.

Срок службы батареи – несколько лет, как в любых стандартных часах с кварцевым механизмом. Больше про механизм Seiko 9F можно почитать в моем обзоре модели Grand Seiko SBGX093 на aBlogtoWatch здесь. Эти две модели кварцевых часов Grand Seiko также очень необычны благодаря апертуре, в которой показывается текущая дата либо дата и день недели, в то время, как большинство часов Grand Seiko с кварцевым механизмом показывают только время.

Насколько мне известно, для новой модели в честь 25-летнего юбилея часов с механизмом 9F был разработан новый циферблат. Он имеет эстетичный внешний вид, а также отделку “GS” (Grand Seiko) и “9F.” Возле отметки 25 минут (4 часа) размещена маленькая надпись «25» в честь юбилея. В этом месте на циферблате обоих часов расположена также 5-конечная звезда из золота 18 карат. По словам Сейко, эти звезды символизируют точность часов +-5 секунд в год. А я был уверен, что есть какое-то объяснение этой золотой звезде на циферблате.

Первая из двух моделей часов лимитированной серии в честь 25-летия – Grand Seiko SBGT241 (лимитированная серия 1,500 моделей). Это прямое возрождение оригинала часов Grand Seiko 1993 года, которые были впервые оснащены механизмом 9F. Сейко немного видоизменил циферблат, а также увеличил размер часов. Стальной корпус имеет диаметр 39,1 мм и толщину 10.9 мм (водонепроницаемость до 100 метров). Модель SBGT241украшает металлический браслет с необычным для современных часов дизайном. Края браслета выполнены из толстых стальных звеньев, а средина – из мелких, размером с «рисовое зерно».

Вторая модель часов лимитированной серии с механизмом 9F – Grand Seiko SBGV238. Имея более ограниченную серию (всего 600 единиц), эта модель отличается от предыдущей внешним видом, что кажется мне немного странным, так как они были представлены вместе. Корпус SBGV238 выполнен из стали и желтого золота 18 карат, имеет диаметр 40 мм и толщину 10 мм (водонепроницаемость до 100 метров).

Большая часть корпуса и браслет сделаны из стали, также модель имеет золотой безель со стрелками из золота и часовыми маркерами. Хотя, в отличие от первой модели, этот циферблат имеет индикацию только текущей даты, он так же великолепен. У обеих моделей циферблат имеет антибликовое сапфировое покрытие. Как утверждает Сейко, на создание корпуса модели SBGV238 его вдохновили часы Grand Seiko 44GS 1967 года (другие часы из коллекции Grand Seiko имеют такой же дизайн корпуса).

Кварц бесспорно считается доступным материалом, поэтому цена невысокая. Часы будут выпущены в мае 2018 года. Розничная цена модели Grand Seiko SBGT241(лимитированная серия в 1500 единиц) – 3,400€, а модели Grand Seiko SBGV238 (лимитированная серия в 600 единиц) – 5,000€.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *